Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ надеется, что вооруженного конфликта между властями Ирака и курдами не будет

Российская сторона понимает стремления курдского народа к укреплению идентичности, но призывает Эрбиль и Багдад к диалогу, заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Россия надеется, что вооруженного конфликта между центральными властями Ирака и курдами не будет, стороны сами должны решить, пойдут ли они на прямой диалог или им нужны посредники. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джаафари.

"Откровенно говоря, мы пока войны не видим, мы надеемся, что ее между правительственными войсками Ирака и курдами не будет, - отметил он. - Считаю, что в конкретном плане сами стороны должны решать, пойдут ли они на прямой диалог или им нужны какие-то посредники, мы не хотим навязывать какое-либо решение".

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что, помимо очень тесных и дружеских отношений с правительством Ирака, Москва "поддерживает контакты со всеми течениями среди курдов". "Мы всем им посылаем сигнал о необходимости искать взаимоприемлемую договоренность. Убежден, что для этого существуют все возможности", - добавил министр.

Лавров также отметил, что "Багдад не отторгает курдов, не объявляет их преступниками, врагами, террористами, не запрещает их язык, традиции, культуру и не разрушает их памятники, а, наоборот, вовлекает курдов в органы власти, признает особые права курдской автономии в рамках иракского государства". "Все компоненты на лицо для того, чтобы договариваться о том, как обеспечить совместное проживание в рамках единого государства в соответствии с иракской конституцией", - заключил министр.

Российская сторона понимает чаяния курдского народа в том, что касается стремления к укреплению идентичности, но призывает Эрбиль и Багдад к диалогу, заявил министр иностранных дел РФ.

"Мы понимаем чаяния курдского народа в том, что касается стремления к укреплению своей идентичности, своего самосознания, - отметил Лавров. - Однако реализовывать эти устремления, эти чаяния мы считаем правильным исключительно через диалог с правительством Ирака и с учетом в полной мере того значения, который курдский вопрос имеет в региональном масштабе, и с учетом необходимости избегать создания дополнительных источников нестабильности в регионе".