Все новости

Лавров: генконсульство РФ в Эрбиле продолжает работать

Euronews ранее сообщили, что РФ отвергла требования Багдада закрыть свою дипломатическую миссию в Эрбиле

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Российское генконсульство в Эрбиле продолжает функционировать. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джаафари.

"Сегодня утром видел репортаж Euronews, как они сами себя называют, самого объективного и беспристрастного телеканала в Европе, а может быть и в мире, где было заявлено, что РФ отвергла требования Багдада закрыть свою дипломатическую миссию в Эрбиле, - отметил Лавров. - Я удивился и поинтересовался у господина министра [иностранных дел Ирака], так ли это. Господин министр заверил, что в данном случае объективный и беспристрастный канал Euronews попался на чью-то провокацию и пустил в эфир откровенную дезинформацию".

"Наше генконсульство в Эрбиле продолжает функционировать, как и генконсульства многих других стран. Генконсульство в Эрбиле подчиняется в своей повседневной деятельности посольству РФ в Багдаде, столице единого Ирака", - подчеркнул Лавров.

Ранее Euronews сообщил, что Багдад якобы потребовал от Москвы закрыть генеральное консульство в Эрбиле на территории Иракского Курдистана. По данным телеканала, Россия отказалась это сделать. По информации Euronews, перед зданием генконсульства в субботу прошел митинг, участники которого заявили, что рассчитывают на поддержку Москвы в противостоянии с Багдадом.