Все новости

Политологи считают маловероятным возвращение графы "Против всех" на федеральных выборах

При этом руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин придерживается мнения, что на таких выборах эта графа и вовсе не нужна

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Возвращение графы "Против всех" в бюллетенях на федеральных выборах маловероятно. Такое мнение высказали в среду опрошенные ТАСС политологи.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что по-прежнему считает графу "Против всех" необходимой на выборах, и выразила уверенность в том, что "в среднесрочной перспективе такая графа появится". В настоящее время против всех кандидатов можно проголосовать только на муниципальных выборах в ряде регионов, наличие или отсутствие соответствующей графы в бюллетенях регулируется законодательством субъекта РФ.

"Я полагаю, что возвращение графы "Против всех" на региональных выборах несет в себе минимальные риски и угрозы, зато помогает выпустить пар иногда. Возвращение графы "Против всех" на федеральном уровне мне кажется маловероятным с учетом того количества партий, которые зарегистрированы, в том числе партии "Против всех", полного политического многообразия", - сказал руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

По его мнению, на федеральном уровне графа "Против всех" не будет пока "восстановлена в правах". "Хотя на самом деле количество тех, кто проголосовал бы против всех, невелико, ситуация в стране далека от критичной, ситуация нормальная", - отметил эксперт.

Калачев подчеркнул, что одной из характеристик демократической страны является устойчивое избирательное законодательство. "То, что сегодня не несет в себе угроз, через два выборных цикла может оказаться проблемой. Если заглядывать в будущее, думаю, вряд ли наши власти заинтересованы в том, чтобы графа "Против всех" была восстановлена", - сказал он.

"Против всех" как маркер неблагополучия в муниципалитетах

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин придерживается мнения, что на федеральных выборах графа "Против всех" не нужна. "Она [результат "против всех"] редко поднималась выше 2,5%, один раз была на уровне 4%. Там данные всегда сопоставимы со статистикой по испорченным бюллетеням", - сказал он.

Костин отметил, что в странах, где есть голосование против всех, используются другие формы такого волеизъявления: белый лист вместо бюллетеня или графа "Никто из вышеназванных". По мнению главы ФоРГО, графа "Против всех" "может существовать только на муниципальных выборах", причем с формулировкой, схожей с "Никто из вышеназванных".

"На муниципальных выборах это может существовать какое- то время, потому что у нас бывают крупные муниципалитеты, где вся власть приватизирована, по сути, одной группой: разные партии, разные кандидаты представляют, по сути, одну элитную группу финансово-промышленную. Это [графа "Против всех"] может быть такой своеобразный маркер неблагополучия", - пояснил Костин.

Графа "Против всех" была отменена в 2006 году на выборах всех уровней - федеральном, региональном и местном. В 2014 году ее вернули только для муниципальных выборов.