Все новости

Захарова: Украина скатывается к тоталитаризму и превращается в полицейское государство

Официальный представитель МИД РФ отметила, что конституция на Украине "просто попрана, загнана в угол, на нее вообще уже никто не ссылается"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Украина скатывается к тоталитаризму и превращается в полицейское государство, в котором не работают законы. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Действия киевских властей свидетельствуют о том, что страна фактически скатывается к тоталитаризму и превращается в полицейское государство", - отметила она. "Только не полицейское государство, которое призвано, не знаю, создать государство в сложный момент, консолидировать власть, а как раз полицейское государство, в котором полицейский вообще не ориентируется на закон, вот что страшно", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, "если раньше вот тот самый пресловутый полицейский ориентировался на мнение неких "майданов" или каких-то общественных проявлений, так называемого гласа народа, хотя это вообще далеко от представления о демократии, то теперь и это ушло в какую-то историческую вечность". "Ни закон, ни общественный контроль никаким образом не влияет на то, что творится сейчас на Украине. Консолидация вот этой вот, даже, не власти, а карательных возможностей, мер и ресурсов происходит без какой-то опоры в принципе на законность", - продолжила дипломат.

Захарова обратила внимание на то, что права граждан на развитие, использование и защиту русского языка и языков нацменьшинств гарантированы конституцией страны, а теперь она "просто попрана, загнана в угол, на нее вообще уже никто не ссылается".

"Естественно в угоду вот этих вот сиюминутных популистских настроений радикально настроенных националистов. Никакого секрета нет", - заключила она.

Новая редакция закона об образовании вступила в силу на Украине 28 сентября. Документ, вызвавший резко негативную реакцию в ряде европейских стран из-за ущемления прав национальных меньшинств, предусматривает глубокую реформу всей образовательной системы. Наибольшую критику вызвали положения закона, касающиеся языка обучения, согласно которому с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Поправки в закон раскритиковали семь стран. Протесты на разном уровне выразили Польша, Румыния, Венгрия, Греция, Молдавия, Болгария и Россия.