Все новости

Лавров указал на попытки ряда государств помешать нормализации связей России с Евросоюзом

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Москва открыта к восстановлению отношений с ЕС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Немногочисленная группа европейских государств, действуя в узкокорыстных интересах, пытается помешать нормализации связей России и Евросоюза. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса в Российской Федерации.

"Нужно констатировать, что возвращению наших связей [с Евросоюзом] на траекторию поступательного развития пытаются помешать, - сказал он. - Мы видим деструктивную линию достаточно немногочисленной группы европейских государств, но очень агрессивную, настроенную русофобски".

Лавров выразил уверенность, что эти страны "пытаются разыгрывать антироссийскую карту, действуя в своих узкокорыстных политических интересах".

Глава МИД РФ также указал, ряд стран вносит диссонанс и в энергетическое сотрудничество между Москвой и Брюсселем.

"Мы пытаемся говорить об энергетике, она же нас объединяет, а получается, что разъединяет, - сказал министр. - Не по нашей вине, не по вине Германии, не по вине подавляющего большинства стран Евросоюза. Такая ситуация происходит по вине нескольких стран, которых на пальцах одной руки можно пересчитать, которые убеждены, что лучше они будут платить в полтора раза дороже за американский сжиженный природный газ, нежели будут покупать газ из России и нежели весь Евросоюз будет покупать выгодный газ из РФ", - отметил министр.

"Кстати, к вопросу о том, что экономика - это экономика, а политика - это политика. В данном случае политика - это экономика, а экономика есть политика для этих стран", - обратил внимание глава МИД РФ.

 

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Москва открыта к развитию отношений с Евросоюзом теми темпами, к которым готовы в Брюсселе. 

"Приходится слышать на фоне этих событий спекуляции о том, что Россия заинтересована в слабом Евросоюзе, стремится его расколоть, - сказал он. - Это не соответствует действительности. Мы хотим - и всегда об этом говорили - видеть Евросоюз, нашего соседа и ключевого торгово-экономического партнера - сильным, единым и независимым международным игроком, способным самостоятельно определять свои приоритеты на основе устойчивого баланса национальных интересов всех своих стран-членов, а не только на основе позиций агрессивного меньшинства в том, что касается политики на российском направлении".

"Мы в свою очередь будем открыты к развитию взаимодействия теми темпами, на ту глубину, к которым будут готовы коллеги из ЕС, - продолжил Лавров. - При этом, разумеется, продолжим наш многовекторный внешнеполитический курс, продолжим укреплять разноплановое сотрудничество с теми государствами, которые избавились от идеологических шор в своих экономических отношениях с зарубежными партнерами".

Глава МИД РФ отметил, что в политических и особенно в деловых кругах ЕС все чаще звучит недовольство сложившейся ситуацией в отношениях Москвы и Брюсселя. "Я думаю, что рано или поздно эти слова должны все-таки воплотиться в практические дела, - добавил глава МИД РФ. - Посмотрим".