Все новости

Кабмин поддержал просьбу ЦИК оснастить УИКи компьютерами к выборам президента

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что в настоящее время готовится проект постановления правительства

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Правительство предварительно поддержало просьбу Центризбиркома России об оказании содействия в оснащении компьютерами всех участковых избирательных комиссий (УИК) на выборах президента РФ в марте 2018 года. Об этом сообщила во вторник журналистам секретарь ЦИК Майя Гришина.

"Такая задача поставлена, готовится проект постановления правительства. Мы такое предложение внесли, что нам должны оказать содействие в оборудовании участков. Сейчас на уровне проекта возражений нет. Надеемся, что постановление выйдет, там все это будет зафиксировано", - сказала она.

Гришина отметила, что правовые основания для оказания содействия Центризбиркому есть. "Как я понимаю, усилия будут все приложены в нужном направлении. Как показал единый день голосования, это не такая сложная и затратная вещь - на время оснастить компьютером участковую избирательную комиссию", - пояснила секретарь ЦИК.

Она уточнила, что для изготовления итогового протокола УИК с QR-кодом необходим компьютер с несложной специальной программой и принтер.

Ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, что практически все участковые избирательные комиссии будут оснащены компьютерами на предстоящих выборах президента РФ в марте 2018 года, проблем с формированием протоколов с итогами голосования не будет. По словам Булаева, печать протоколов с QR-кодом облегчит ввод этих протоколов в систему ГАС "Выборы" в территориальных избирательных комиссиях.