Все новости
Обновлено 

РФ считает "любительским" доклад по химическим атакам в Сирии

Расследование проводилось с грубыми отступлениями от высоких стандартов Конвенции о запрещении химического оружия, отметили в постпредстве РФ при ООН

ООН, 1 ноября. /ТАСС/. Россия во вторник дала крайне низкую оценку докладу комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), расследовавшей химические атаки в Сирии и возложившей ответственность за один из случаев применения отравляющих веществ на Дамаск. Как подчеркивается в записке с предварительными оценками доклада, направленной постоянным представительством РФ при ООН в Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности, документ "носит любительский характер", а содержащиеся в нем выводы основаны на "дилетантской методологии".

"Если внимательно прочитать доклад, то его трудно назвать профессионально подготовленным. Скорее, он носит любительский характер и основан преимущественно на предположениях и избирательном использовании фактов", - отметили в российской дипмиссии.

В ней подчеркнули, что российские специалисты продолжат "изучение технических аспектов доклада СМР [Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии]". "Результаты этой работы будут в ближайшие дни доведены до международной общественности", - говорится в записке.

26 октября СМР представил свой седьмой по счету доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). После публикации доклада генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что "полностью уверен в профессионализме, беспристрастности и объективности механизма", а также поблагодарил следователей за "усиленную и самоотверженную работу".

Как сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь постпредства РФ Федор Стржижовский, предварительные российские оценки доклада СМР были распространены "в качестве официального документа Совета Безопасности и Генассамблеи". По информации ТАСС, итоги расследования будут обсуждаться на встрече Совбеза, которая состоится на следующей неделе.

"Уже при первом ознакомлении с докладом бросается в глаза, что расследование проводилось с грубыми отступлениями от высоких стандартов КЗХО [Конвенции о запрещении химического оружия], выразившихся в отказе от расследования на месте, несоблюдении последовательности действий при обеспечении сохранности доказательств, неиспользовании всех доступных методов и методик расследования, доверчивом отношении к показаниям неустановленных свидетелей, присутствие которых в Хан-Шейхуне утром 4 апреля с. г. ничем не подтверждено, и т. п.", - говорится в записке, распространенной РФ.

Серьезные изъяны в обосновании выводов

Российская сторона отмечает, что многие недостатки "были унаследованы СМР от Миссии ОЗХО по установлению фактов", которая готовила базу для расследования химических атак в Сирии. Как подчеркивается в записке, миссия "намеренно отказалась от посещения Хан-Шейхуна, несмотря на имевшиеся, как теперь стало известно, гарантии безопасности". "Тем не менее у СМР были все возможности для устранения недоработок Миссии ОЗХО, но он этим не воспользовался", - подчеркивается в записке.

Постпредство РФ обратило на "серьезные изъяны в обосновании тех или иных выводов", содержащихся в докладе комиссии. "Характерными в этом плане являются результаты расследования инцидента в Ум-Хоше. Ответственность за него возложена на ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) только на том основании, что другие действовавшие в этом районе вооруженные неправительственные формирования, в отличие от ИГИЛ, "никогда не были замечены в использовании иприта". Методология, прямо скажем, дилетантская. Она не делает чести экспертам механизма", - констатирует российская сторона.

Сплошные вопросы

Анализируя проделанную СМР следственную работу по инциденту в Хан-Шейхуну, постпредство РФ приходит к выводу, что она оставляет "сплошные вопросы". "В докладе присутствуют лишь голословные утверждения со ссылкой на "вещественные доказательства", полученные от все той же оппозиции, аффилированных с ней НПО, мнения и оценки неких анонимных "независимых" институтов и экспертов", - говорится в записке.

Российская сторона высказала предположение, что СМР "с ходу" принял в качестве основной версию о том, что нападение с применением зарина в Хан-Шейхуне было совершено с воздуха, и "проигнорировал доводы в пользу постановочного и провокационного характера произошедшего", которые неоднократно озвучивались Дамаском и Москвой. Отметив "сплошные нестыковки" в докладе СМР, в постпредстве РФ обратили внимание на то, что специалисты механизма оставили без комментариев то, что прибывшие на место химической атаки "Белые каски" "заранее знали, что поднявшийся в воздух с авиабазы Шайрат самолет якобы снаряжен боеприпасами с химической начинкой".

Москва предупредила, что СМР, выдвинувший в отношении Сирии обвинения "на основе поверхностного дистанционного расследования", не вполне понимал "меру своей ответственности" за подобные умозаключения.

"Ни один уголовный суд подобную "доказательную базу" к рассмотрению не принял бы. Почему-то на международной арене такой, мягко говоря, упрощенный подход многими воспринимается как норма. И вместо серьезного детального анализа доклада рефреном звучат лозунги о "независимости, беспристрастности и высоком профессионализме" СМР. Такие высокие оценки должны быть подкреплены безупречным результатами расследования, а с этим дела у механизма обстоят плохо", - заключила российская сторона.