Все новости
Обновлено 

Путин назвал продуктивной совместную работу с Ираном по сирийской проблеме

Президент РФ подчеркнул, что сирийский кризис не может быть разрешен ни одной из стран в одностороннем порядке

ТЕГЕРАН, 1 ноября. /ТАСС/. Россия продуктивно сотрудничает с Ираном по урегулированию сирийской проблемы, которая не может быть решена ни одной из стран в одностороннем порядке. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам трехсторонней встречи с президентами Ирана и Азербайджана - Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым.

Российский лидер отметил, что в среду в Тегеране помимо трехстороннего саммита у него состоялись также двусторонние встречи, в том числе с президентом Ирана Хасаном Роухани и с верховным руководителем, духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. И в первом, и во втором случае подробно обсуждались вопросы безопасности в регионе, тема договора по иранской ядерной проблематике и ситуация в Сирии, сказал Путин.

"Мы работаем с Ираном весьма продуктивно, нам удается согласовывать позиции по сирийской проблематике. Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции… очень позитивно развивается ситуации на самой территории [Сирии] в борьбе с терроризмом, и переговорный процесс, который проходит в Астане, очередной раунд которого только что завершился и завершился положительно", - сказал российский лидер.

По его словам, здесь еще "очень много вопросов, проблем". "Ни одну из них невозможно решить в каком-то одностороннем порядке; ни одна из стран в одностороннем порядке решить эту проблему не может", - заключил президент РФ.

По словам Путина, на переговорах с Роухани шла также речь о двусторонних контактах РФ и Ирана в разных сферах экономики - в энергетике, транспортном машиностроении, сельском хозяйстве и т. д. Что касается встречи с аятоллой Хаменеи, то на ней состоялась очень обстоятельная, содержательная и полезная беседа, сказал президент РФ. Он добавил, что Москва очень рассчитывает на дальнейшее позитивное сотрудничество с иранскими партнерами и друзьями.

В свою очередь, на двусторонних переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, по словам Путина, удалось "сверить часы" по наиболее важным направлениях и поговорить о перспективных направлениях взаимодействия двух стран.