Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
1 ноября 2017, 20:23,
обновлено 1 ноября 2017, 20:45
Визит Путина в Тегеран

Путин доволен итогами саммита РФ - Азербайджан - Иран

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
© Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент России обсудил с коллегами из Азербайджана и Ирана проблемы безопасности, вопросы борьбы с терроризмом и экономики

ТЕГЕРАН, 1 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил с коллегами из Азербайджана и Ирана проблемы безопасности, борьбы с терроризмом и экономическое взаимодействие.

Читайте также
Путин подтвердил планы поставлять газ на север Ирана через АзербайджанСаммит глав Ирана, РФ и Азербайджана пройдет в 2018 году в МосквеРоухани: Иран и Россия играют важную роль в обеспечении стабильности в регионе
Путин: отношения РФ и Азербайджана носят характер стратегического партнерства

"Мы обсуждали важные вопросы в сфере стабильности, борьбы с преступностью, с терроризмом, но во главе угла, конечно, лежат проблемы экономического характера", - заявил глава российского государства журналистам по итогам переговоров лидеров РФ, Азербайджана и Ирана. Для примера Путин привел работу коридора "Север-Юг", который "уже отработал в тестовом режиме - в прошлом году из Индии были осуществлены поставки через Иран в Россию и дальше". "Этот маршрут показал свою экономическую целесообразность и эффективность", - уверен российский лидер.

Путин надеется, что нынешний саммит "не прошел даром". "Мы действительно обсуждали очень важные вопросы трехстороннего формата", - сказал он. Президент РФ считает, что, "работая таким образом - открыто, доброжелательно, с обоюдным стремлением к положительному результату, - наша работа будет приносить пользу нашим странам, нашим народам".

Глава российского государства отметил, что остался доволен итогами нынешней встречи. Он поблагодарил руководство Ирана за приглашение, "а жителей Тегерана - за терпение, которого они набрались в ходе наших передвижений по городу". "Мы видели, как это непросто", - сказал Путин о дорожном движении в иранской столице.

По словам российского лидера, трехсторонний формат общения является востребованным. Путин предложил несколько направлений сотрудничества, а также пригласил участников встречи в следующий раз приехать в Россию.

"Встречи в таком формате востребованы, они позволяют координировать позиции по наиболее острым вопросам региональной и международной повестки дня, вести конструктивный поиск решения общих проблем в области безопасности, борьбы с международным терроризмом, развивать взаимодействие в области торговых, экономических связей, культурно-гуманитарной сфере", - сказал Путин.

Сотрудничество правоохранителей

В своем выступлении перед лидерами Ирана и Азербайджана российский президент остановился на некоторых важных моментах трехстороннего сотрудничества. Он отметил, что одной из основных задач является обеспечение региональной стабильности и безопасности.

"Необходимо повышать координацию деятельности спецслужб и правоохранительных структур, наладить интенсивный обмен данными о деятельности международных террористических, экстремистских организаций, бороться с наркоторговлей, транснациональной преступностью, пресекать попытки транзита боевиков через территорию наших стран", - сказал Путин.

Стимулировать торговлю

Российский президент назвал важным продолжение диалога по проблематике Каспия, способствовать скорейшему завершению работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

"Особое внимание нужно уделить развитию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере", - сказал Путин, напомнив об увеличении объемов взаимной торговли России и с Ираном, и с Азербайджаном.

"Чтобы дополнительно стимулировать трехсторонние экспортно-импортные потоки, нужно упрощать таможенные процедуры, ликвидировать существующие барьеры на пути свободного движения товаров и услуг. Можно было бы подумать и над увеличением доли национальных валют во взаиморасчетах, налаживанием более тесных связей по линии финансовых и банковских учреждений, активнее задействовать деловые круги трех стран", - сказал Путин.

Сотрудничество в энергетике

Российский лидер напомнил о хороших возможностях сотрудничества в области транспортной инфраструктуры, прежде всего в рамках инициативы создания западной ветки международного коридора "Север-Юг". Путин выразил поддержку планам Тегерана по строительству недостающего участка западно-каспийского маршрута - ветки "Решт-Астара". Реализация этого проекта, добавил президент, позволит более эффективно выстраивать транзитные перевозки, сократить стоимость доставки грузов. "Видим перспективы для углубления взаимодействия и в сфере энергетики", - сказал российский лидер.

Он напомнил, что Россия, Иран и Азербайджан занимают ведущие позиции в мире по добыче углеводородов.

"Считаю, что нашим общим интересам отвечает совместная разведка, разработка месторождений нефти и газа, запуск общих проектов в области производства и транспортировки энергоресурсов", - сказал Путин. Он назвал "по-прежнему актуальной" задачу создания энергомоста "Россия - Азербайджан - Иран", который предусматривает объединение электроэнергетических систем стран.

"Воплощение в жизнь этой инициативы позволило бы повысить энергобезопасность и обеспечить надежное электроснабжение всего региона", - сказал Путин.

Другие востребованные направления

Среди других востребованных направлений российский лидер выделил кооперацию в промышленности, сельском хозяйстве, в области высоких технологий, медицины, производства лекарственных препаратов.

"Я хотел бы выразить уверенность в том, что сотрудничество между Россией, Азербайджаном и Ираном будет и далее поступательно развиваться, приобретать системный и регулярный характер.

В завершение своего выступления хотел бы пригласить вас на следующий трехсторонний саммит в Россию", - сказал Путин. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичАзербайджанИндияИранВизит Путина в Тегеран
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация