Все новости
Обновлено 

МИД РФ: Москва рассчитывает на участие Дамаска в Конгрессе в Сочи

Список сирийских участников еще будет дополняться, отметил заместитель главы российского ведомства Михаил Богданов

КАЗАНЬ, 2 ноября. /ТАСС/. Россия рассчитывает на участие в Конгрессе национального диалога в Сочи представителей законных властей в Сирии. Об этом заявил в четверг журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Конечно, - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли участвовать в Конгрессе представители Дамаска. - Речь идет об инклюзивном межсирийском национальном диалоге. Так что мы исходим из того, что должны принимать участие и те, кто поддерживает нынешнее правительство, кто является его оппонентами, много и нейтральных разных сил".

"У нас в Дамаске была делегация, была субстантивная беседа с президентом, с руководством. Я думаю, что все это так или иначе согласуется с законным правительством САР", - добавил дипломат.

Россия надеется на участие всех политических сил, которым важна судьба страны, отметил Богданов.

"Мы надеемся, что примут участие все, кому важна судьба страны, ее единство, территориальная целостность, суверенитет - все сирийские общественно-политические, этноконфессиональные силы", - сказал он.

Россия находится в контакте со всеми сирийскими сторонами, отметил Богданов.

Список участников будет дополняться

Список участников Конгресса не окончательный и будет дополняться, подчеркнул Богданов. "Некоторые, которые не были упомянуты в этом списке, выразили желание принимать участие. И мы этот список будем дополнять, - сказал он. - Он еще не окончательный".

Комментируя заявления представителей ряда оппозиционных групп, в том числе Высшего комитета по переговорам, об отказе принять участие в Конгрессе, Богданов отметил, что Россия надеется на участие всех сил, "кому важна судьба страны, ее единство, территориальная целостность, суверенитет - все сирийские общественно-политические, этноконфессиональные силы".

Замглавы МИД РФ добавил, что Россия взаимодействует со всеми потенциальными участниками. "Мы сейчас в контакте со всеми сторонами. Будем дальше работать", - добавил он, отвечая на вопрос, согласились ли принять участие в Конгрессе представители курдских партий и движений.

Богданов указал, что будет утоняться не только список участников, но и другие детали Конгресса. "И список не окончательный приглашенных, и многие вопросы еще не обговорены не только с сирийцами, но и с некоторыми нашими внешними партнерами, я имею в виду, естественно, участников процесса Астаны, ООН", - сказал он.

Зоны деэскалации

Работа по пятой зоне деэскалации в Сирии продолжается в контактах с партнерами по астанинскому процессу и США, но о результатах говорить пока рано, отметил замминистра иностранных дел РФ.

"По этому вопросу работа ведется и в Астане, и в контактах с американскими партнерами, - сказал он. - Так что пока рано говорить об этом".

В сентябре страны - гаранты астанинского процесса - Россия Иран и Турция - объявили о создании четырех зон деэскалации в Сирии: на юго-западе страны, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в районе города Хомс. В четвертую зону входят провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Пока рано говорить о том, будет ли Конгресс сирийского национального диалога в Сочи разовым мероприятием или регулярной платформой для обсуждения урегулирования конфликта, отметил Богданов.
 

Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи 18 ноября. Ранее МИД РФ опубликовал список из 33 партий и общественных движений, которые приглашены к участию.