8 ноября 2017, 13:53

Эксперт: Полонский может баллотироваться в президенты, так как был освобожден от наказания

Согласно УК РФ, лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Формально бизнесмен Сергей Полонский может участвовать в выборах президента, так как был освобожден от наказания, а значит, считается несудимым. Такое мнение высказал в среду заместитель председателя правления Ассоциации юристов России, экс-член Центризбиркома РФ Денис Паньшин.

Ранее Полонский, осужденный по обвинению в мошенничестве на пять лет колонии, но освобожденный от наказания в связи с истечением срока давности, заявил о намерении баллотироваться в президенты России. Адвокат Полонского Роман Котельников пояснил, что юридических препятствий к этому нет. По его словам, Полонский "не является судимым, так как освобожден от наказания". В статье 86 Уголовного кодекса РФ ("Судимость") указано, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

"Формально, юридически получается, что может [участвовать в выборах]", - сказал Паньшин ТАСС.

По мнению бывшего члена ЦИК, юристам Полонского следует внимательно изучить практику рассмотрения судами и Центризбиркомом подобных случаев. "Но если формально, юридически смотреть на это без каких-то теоретических полаганий, то раз он считается неосужденным, судимости нет, он имеет право выдвигаться кандидатом в президенты", - отметил Паньшин.

"По президентским кампаниям такого на моей памяти не было, но на региональных и муниципальных выборах были такие случаи, неоднозначное толкование было", - подчеркнул собеседник агентства.

Паньшин добавил, что Полонский, как и любой гражданин РФ, имеет право обратиться в Центризбирком за разъяснением, "чтобы ЦИК растолковал ему те или иные нормы и он бы смог, опираясь на мнение Центризбиркома, уже решать", вступать ли в предвыборную кампанию. ЦИК должен рассмотреть запрос гражданина в течение 30 дней, напомнил Паньшин.

О деле Полонского

В среду Мосгорсуд признал законным решение об освобождении бизнесмена Полонского в зале суда. Полонский обвинялся в совершении двух эпизодов мошенничества со средствами участников долевого строительства многоквартирных домов в жилых комплексах "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера" (часть 4 статьи 159, часть 2 статьи 33 Уголовного кодекса РФ). Общая сумма похищенного, согласно материалам дела, превышает 2,6 млрд рублей.

В июле Пресненский суд Москвы приговорил Полонского к пяти годам колонии общего режима и освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Мошенничество относится к категории тяжких преступлений. По закону "О выборах президента РФ" главой государства не имеет право быть избранным гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость, а также в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости за тяжкое преступление и 15 лет - за особо тяжкое.

Однако, согласно Уголовному кодексу РФ, лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.