СФ выступил за ограничения для стран, не допускающих на выборы наблюдателей РФ
Как сообщил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов, конкретные законодательные предложения было бы правильным подготовить уже до конца
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Ограничения для участия иностранных наблюдателей на выборах федерального уровня в России в отношении стран, которые не допускают российских наблюдателей на свои выборы, могут уже в ближайшее время появиться в российском избирательном законодательстве. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.
Он уточнил, что в настоящее время проходит серия рабочих совещаний членов временной комиссии Совфеда, на которых обсуждаются предложения ведомств, находящихся на рассмотрении сенаторов, при этом часть документов носит закрытый характер. "Есть предложение, и сейчас прорабатывается вопрос о том, каким образом это будет реализовано. Там, где мы говорим в нашем выборном законодательстве о возможности присутствия разных иностранных наблюдателей, необходимо четко прописать норму, чтобы всем было ясно, что в отношении стран, которые допускают ограничения по участию наших наблюдателей в своих выборах, мы вправе устанавливать такие же ограничения в отношении этих конкретных стран", - рассказал Климов.
Он пояснил, что если в какой-то стране говорят, что нашим дипломатам нельзя появляться на их избирательных участках, значит, и их дипломатам нельзя появляться на наших участках. Так, по словам сенатора, в законодательстве может быть закреплена общая норма, а уже Центризбирком или МИД будут разбираться, в отношении какой страны это будет применяться.
Климов подчеркнул, что было бы правильным уже до конца года подготовить конкретные законодательные предложения, связанные с избирательным законодательством. "Я хотел бы сделать это [представить предложения] до конца года, но не все от меня зависит. Есть еще нижняя палата, правительство", - сказал сенатор.
Кроме того, по его словам, в первом пакете законодательных предложений будут содержаться нормы, которые касаются базовых определений, в частности, что такое вмешательство в суверенные дела РФ, а также базового инструментария, например, парламентского расследования, потому что сегодня у парламентариев нет возможности "провести полноценное парламентское расследование".
В июне этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала не приглашать на выборы в России делегации наблюдателей из тех стран, которые не допускают российских наблюдателей. "Все должно быть зеркально", - сказала тогда спикер Совфеда, выступая на парламентских слушаниях, посвященных предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.
Второй пакет предложений
Глава комиссии рассказал, что помимо этого есть много других предложений, в частности, о необходимости законодательно урегулировать то, что доверенные лица кандидатов на высокие выборные должности не должны обладать двойным гражданством. Кроме того, большой интерес, по его мнению, представляет вопрос, связанный с нежелательной деятельностью и нежелательным сотрудничеством с иностранными организациями и физлицами.
"Кроме нежелательной деятельности есть еще нежелательное сотрудничество. Это звенья одной цепи. Нежелательные организации - это иностранные организации, нежелательными не могут быть российские организации. Под нежелательной деятельностью имеется в виду деятельность иностранных граждан, а нежелательное сотрудничество - это уже отношения с этими нежелательными организациями и физическими лицами наших сограждан, наших предприятий", - сказал Климов, добавив, что этот вопрос требует отдельной проработки и, возможно, пойдет уже во втором пакете законодательных предложений.
Ранее глава комиссии Совфеда отмечал, что для признания нежелательной деятельности и нежелательного сотрудничества парламентариям следовало бы закрепить эту терминологию в федеральном законе. При этом конкретный перечень тех, кто ведет нежелательную деятельность, могли бы определять (по аналогии с нежелательными организациями) Министерство юстиции и МИД совместно с прокуратурой, а перечень тех, с кем сотрудничать не желательно - Правительство РФ. Речь в данном случае идет о тех, кто осознанно выбрал стратегию "сдерживания Москвы".
"Те, кому хочется перекроить российскую жизнь по заморскому усмотрению, кто первым начал атаковать наши предприятия, организации, граждан, не могут рассчитывать на то, что мы этого как бы не заметим", - отметил Климов.