Все новости

Володин поручил проработать симметричные зеркальные меры на действия США в отношении RT

Спикер Госдумы отметил, что требования минюста США к RT о регистрации в качестве иноагента безосновательны
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Михаил Джапаридзе/ТАСC
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Михаил Джапаридзе/ТАСC

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты парламента проработать возможный симметричный и зеркальный ответ на действия США, где от российской телекомпании RT требуют регистрации в качестве иностранного агента.

"Так как на территории США такие решения в отношении нашей телекомпании принимаются, будет правильно и нам ответить на эти действия… Было бы правильно поручить координировать эту работу вице-спикеру Петру Толстому и подключить комитет по информационной политике, по законодательству, комитет по безопасности", - сказал Володин при обсуждении повестки дня пленарного заседания. Он предложил также объявить внеплановый перерыв с 12.00 до 13.00 мск "с тем, чтобы с руководителями фракций Госдумы этот вопрос обсудить".

Володин пояснил, что считает безосновательным требование Минюста США к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

"Это безосновательно. Ни одной конкретной претензии не предъявлено каналу, кстати, такое же давление оказывается на российское агентство Sputnik. Это неприкрытое давление властей США, которое оказывается на российские СМИ, распространилось на интернет-платформы и соцсети, не позволяя нашим СМИ развиваться и увеличивать аудиторию", - сказал в пятницу Володин.

Спикер Госдумы заключил, что "нам нужно дать симметричный зеркальный ответ".

Американские СМИ в РФ

Говоря о зеркальных мерах, Володин напомнил, что на территории РФ действуют десятки американских СМИ и онлайн-платформ, которые, по его словам, "вмешиваются во внутренние дела РФ". "При этом эти каналы финансируются прямо или косвенно правительством США", - отметил председатель нижней палаты парламента.

Он подчеркнул, что, несмотря на это, Россия уважала свободу слова по отношению ко всем средствам массовой информации, действующим на территории РФ. "Вы знаете, что наш закон об иностранных агентах не распространяется на СМИ. Закон США [напротив] планирует распространить [свое действие] в отношении RT America и агентства Sputnik", - отметил спикер Госдумы, обратив внимание, что зеркальные действия необходимо принять для защиты граждан РФ "от неприкрытого вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ на территории России".

"Мы не шли на это, хотя все действия именно американских СМИ говорят о том, что их политика и позиция абсолютно недружественные, и вмешательство это абсолютно неприкрытое. Так как на территории США такие решения принимаются, будет правильно и нам ответить на эти действия", - заключил Володин.