Все новости

Госдума может принять закон о СМИ-иноагентах

Вице-спикер ГД Петр Толстой заявил, что будут приняты зеркальные меры в ответ на ограничения, которые пытаются наложить на российские СМИ в США
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Госдума может принять закон о СМИ - иностранных агентах в ответ на требование минюста США к RT зарегистрироваться в качестве иноагента. Об этом заявил вице-спикер палаты Петр Толстой.

"Да, именно об этом идет речь", - сказал парламентарий, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. "Будут приняты зеркальные меры, которые будут накладывать те же ограничения, которые сегодня пытаются наложить на российские СМИ американцы, исходя из закона 1938 года об иностранных агентах", - пояснил он.

"Речь идет о достаточно четких юридических критериях, которые будут предъявлены", - продолжил Толстой, уточнив, что соответствующая работа будет вестись думским комитетом по информационной политике и СМИ.

"Сегодня состоится встреча председателя Госдумы [Вячеслава Володина] с руководителями фракций Госдумы. Мы считаем эту ситуацию чрезвычайной и требующей немедленного реагирования всех политических сил страны", - подчеркнул вице-спикер ГД.

Толстой добавил, что считает действия минюста США в отношении RT неприемлемыми и недопустимыми. "Все разговоры о свободе слова, которые на протяжении 25 лет мы слышали из США, касаются всех, кроме одной страны - кроме РФ", - сказал он. "При этом не предъявляется никаких доказательств, никаких аргументов, решение принимается на основании употребления термина "российская пропаганда". В этой ситуации РФ не может остаться в стороне и сделать вид, что ничего не происходит", - предупредил политик.

Ранее минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом телекомпания сообщила в четверг на своем сайте. Генеральный директор RT Алексей Николов на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ заявил, что канал не признал себя иноагнетом.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян позже заявила, что руководство телеканала было вынуждено согласиться на регистрацию в качестве иноагента, поскольку в противном случае компания не сможет работать в США, так как руководитель ее представительства и счета могут быть арестованы.