Все новости
Обновлено 

Путин призвал США к диалогу по договорам об СНВ и РСМД

Глава государства отметил, что есть вопросы по Договору о стратегических наступательных вооружениях, которые требуют обсуждения

ДАНАНГ /Вьетнам/, 11 ноября. /ТАСС/. Россия готова "перевернуть страницу" и развивать дружественные отношения с США, но нужно решить застарелые проблемы в области безопасности, в частности, связанные с договорами об СНВ и о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин журналистам по итогам саммита АТЭС.

"Мы, как вы знаете, часто и много говорим об этом, готовы к тому, чтобы перевернуть эту страницу и пойти дальше, смотреть в будущее, решать проблемы, в которых заинтересован и народ США, и народ РФ, думать о том, чтобы наполнить конкретным серьезным содержанием наши экономические связи", - сказал российский лидер. По его мнению, нынешний характер отношений двух государств говорит о том, что РФ и США пока не вышли из состояния кризиса.

"Смотрите, у нас заключен договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3. Когда заключался этот договор, я не был президентом России, и президент Трамп не принимал участие в подготовке этого документа, но он существует, - сказал Путин. - Там есть вопросы, которые требуют обсуждения".

Другая проблема, по его словам, это ракеты средней и меньшей дальности. "Мы слышим упреки со стороны некоторых партнеров из Штатов, что Россия якобы нарушает этот договор. Но тогда нужно показать, где мы его нарушаем", - возмутился президент РФ.

Как контраргумент он привел тот факт, что в Румынии стоят пусковые установки системы ПРО США, которые можно использовать не только для применения противоракет, но и для ракет средней дальности, размещенных на море. "Их можно легко там перенести на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования - это уже прямое нарушение [договора], на наш взгляд", - подчеркнул Путин.

По его словам, есть и другие вопросы, которые РФ и США могут и должны обсуждать. Среди них Путин назвал борьбу с терроризмом. "То, что нам удается даже в этих условиях хоть о чем-то договариваться, я имею ввиду [принятое в субботу президентами РФ и США] заявление по Сирии, уже хорошо, но этого мало", - заключил он.