Все новости
Обновлено 

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил о полном разминировании Дейр-эз-Зора

Саперы уничтожили более 44,5 тыс. взрывоопасных предметов
© Константин Лейфер/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Российские и сирийские саперы завершили разминирование города Дейр-эз-Зор, уничтожив почти 45 тыс. взрывоопасных предметов.

Об этом сообщил во вторник глава Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко.

"Завершено разминирование города Дейр-эз-Зор. Саперами Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации совместно с сирийскими специалистами за период работы по разминированию Дейр-эз-Зора проверено 1 238 га территории города и прилегающих к нему районов, 246 км дорог, обнаружено и уничтожено 44 783 взрывоопасных предмета", - сообщил генерал.

Он также сообщил, что с представителями сирийского правительства достигнута договоренность о развертывании в Дейр-эз-Зоре оперативной группы Высшего национального комитета Сирии. Группа будет заниматься восстановлением деятельности органов местного самоуправления в освобожденных от террористов районах, а также созданием условий для возвращения мирных жителей в свои дома.

Кроме того, Кураленко информировал, что в ближайшее время почти 50 россиян будут возвращены в РФ из районов, которые ранее контролировали боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "К эвакуации в Россию готовится очередная партия из 46 наших соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных террористической организации ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС)", - сообщил он, пояснив, что большинство эвакуируемых - женщины и дети, многие из которых "обманом попали в Сирию и Ирак".

При содействии российских военных к режиму прекращения боевых действий примкнули еще два сирийских населенных пункта - Эль-Фмафласа в провинции Алеппо и Танун в провинции Хомс. Также российские и сирийские военные и представители вооруженной оппозиции в южной зоне деэскалации обеспечили проведение двух гуманитарных конвоев, доставивших более 150 тонн помощи в Телль-Гехаб и Эт-Тайба в провинции Дераа.

Сирийские военные объявили о полном освобождении Дейр-эз-Зора от боевиков ИГ 3 ноября. При этом российские саперы приступили к разминированию города еще 29 сентября. Сообщалось, что в Сирию были переброшены более 170 военнослужащих Международного противоминного центра и 40 единиц специальной и инженерной техники.