Все новости

Карасин и Абашидзе обсудят в Праге все сферы российско-грузинских отношений

Замминистра иностранных дел РФ отметил, что на переговорах будут затронуты почти все вопросы сотрудничества двух стран

ПРАГА, 16 ноября. /ТАСС/. Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин проведет в четверг в Праге очередную встречу с представителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зурабом Абашидзе.

Как сообщил Карасин ТАСС, повестка дня предстоящей встречи будет очень широкой. "Речь пойдет практически о всех сферах наших двусторонних отношений с Грузией", - указал дипломат.

В свою очередь Абашидзе заявил ТАСС, что в ходе переговоров с Карасиным будут рассмотрены "накопившиеся за последние месяцы конкретные практические вопросы сотрудничества двух стран в сферах торговли, экономики, транспорта, культуры, гуманитарные проблемы и другие текущие вопросы".

По традиции, во встрече также примут участие представители МИД, министерств экономики и транспортных ведомств России и Грузии.

Острые вопросы

После разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси в сентябре 2008 года формат "Абашидзе-Карасин" является единственным прямым диалогом официальных лиц двух стран. Главной целью таких встреч, которые проходят в столице Чехии на регулярной основе, является нормализация двусторонних связей в тех сферах, где это возможно в отсутствие дипломатических отношений.

Однако в двусторонних отношениях остается много острых вопросов - в первую очередь, это, конечно, вопросы, касающиеся восстановления дипотношений и отмены визового режима для Грузии.

В марте 2012 года Тбилиси в одностороннем порядке отменила визовый режим для россиян. В свою очередь российская сторона приняла ряд мер для либерализации визового режима для граждан Грузии.

Как неоднократно подчеркивали в Москве, введению безвизового режима с Грузией мешает отсутствие дипломатических отношений. Кроме того, в конце октября в интервью газете "Известия" Карасин не исключил возможности введения в перспективе безвизового режима на взаимной основе. "Другое дело, что продвигаться к этому пока трудно. Мешает, прежде всего, отсутствие дипломатических отношений, которые, как известно, были прекращены по инициативе Тбилиси", - указал замминистра, добавив, что при принятии соответствующего решения необходимо учитывать рост трансграничных угроз, в том числе террористической, а также нелегальную миграцию.

Нерешаемых проблем нет

Карасин отметил, что сегодня в российско-грузинских отношениях сохраняется целый ряд проблемных вопросов, "однако они не носят нерешаемого характера и связаны в основном с практическими аспектами в различных областях".

"Кроме того, наши отношения в некоторых отраслях развиваются весьма успешно, - обратил внимание российский дипломат. - Это касается торговли, транспорта, авиации и туризма. Думаю, что обе стороны ощущают пользу от такого взаимодействия. Так что будем все это обсуждать (на предстоящей встрече)".

История формата

В ноябре 2012 года глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили ввел пост специального представителя премьер-министра по взаимоотношениям с РФ, на который был назначен бывший посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе. 14 декабря 2012 года в пригороде Женевы прошла первая встреча Карасина и Абашидзе, в 2013-2017 годах их встречи проходят в Праге, последняя состоялась в июле.

Лидеры России и Грузии не раз заявляли, что контакты в данном формате "принесли определенные положительные результаты".