Эксперты позитивно оценивают итоги XIX съезда КПК и его влияние на отношения РФ и Китая

Они отметили, что одной из главных тем на съезде в октябре было формирование "международного сообщества единой судьбы"

ПЕКИН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Николай Селищев/. Съезд Компартии Китая (КПК) предложил обновленную модель социализма с китайской спецификой, отвечающую реалиям современного мира. Так оценили российские китаеведы итоги форума китайских коммунистов, состоявшегося в октябре, на открывшемся в четверг в Пекине международном симпозиуме "Мозговой штурм: влияние XIX съезда КПК на Китай и мир". Специалисты также видят благоприятные перспективы развития российско-китайских отношений в обозримой перспективе.

"[Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК] Си Цзиньпин предложил обновленную модель социализма с китайской спецификой, то есть ту модель, которая отвечает на современные вызовы", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Сергей Лузянин. Он отметил, что главной международной темой на съезде было формирование "международного сообщества единой судьбы".

"Си Цзиньпин развеял страхи на Западе, которые витали по этому поводу. Он сразу сказал, что это долговременный мир, это безопасность в глобальном смысле, это повышенное внимание экологии, это открытость, либерализация", - напомнил Лузянин. В масштабных планах Китая, добавил он, особенно в связи с инициативой "Один пояс - один путь", ее сопряжением с планами Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), "везде фигурирует Россия", с которой у КНР сложились отношения всестороннего стратегического партнерства.

"Совершенно очевидно, что встречи китайского лидера с [президентом США Дональдом] Трампом не деформировали российско-китайский формат, поскольку они носили глобально-экономический характер, инвестиционный", - отметил Лузянин. - С Россией тоже есть экономический контент, но он несколько меньше". "При этом китайские аналитики подчеркивают, что РФ и КНР связывают больше евразийская стратегическая общность целей, геополитика, не всегда совпадающая на 100%, но очень близкая, имея в виду сохранение собственной национальной безопасности России и Китая", - отметил директор ИДВ. "Нынешний китайский съезд для российско-китайского партнерства - это стимул, это дополнительная возможность для России и Китая участвовать в формировании так называемой "Большой Евразии", - резюмировал Сергей Лузянин.

"XIX съезд КПК - это, действительно, новый этап, это не только пропаганда, потому что пятилетний эксперимент под названием "китайская мечта" прошел испытания, оказался удачным, одобрен партией, и теперь Си Цзиньпин имеет мандат для осуществления этого плана вплоть до 2049 года. По крайней мере, до 2021 года есть уверенность, что он будет выполнен, - считает профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Тавровский. - Для всего мира, для России очень важно знать, каким путем пойдет Китай, поскольку это огромная экономика, огромная военная, политическая сила".

В двухдневном симпозиуме участвуют китайские и зарубежные официальные лица, общественные деятели, эксперты.