Все новости

Посольство РФ обвинило The Times в искажении данных о "российском вмешательстве" в Brexit

Дипломатическое представительство ранее запросило в трех университетах исходные материалы с утверждениями о вмешательстве России в Brexit

ЛОНДОН, 17 ноября. /ТАСС/. Посольство России в Великобритании обвинило газету The Times в искажении данных исследования университета Суонси относительно так называемого российского вмешательства в демократические процессы Великобритании. Об этом в пятницу стало известно из распространенного дипмиссией сообщения.

"Посольство получило предварительный текст исследования университета Суонси (университет Эдинбурга рассматривает наше обращение, Калифорнийский университет Беркли ответа не дал). Уже первое ознакомление с полученными нами материалами свидетельствует о том, что, как мы и ожидали, газета исказила выводы исследователей, что подтвердил и сам университет. Планируем продолжить проработку вопроса и обратиться в The Times за разъяснениями, как было допущено такое нарушение журналистских стандартов", - сказал представитель посольства.

Посольство РФ в Лондоне ранее запросило в трех университетах исходные материалы с утверждениями о вмешательстве России в Brexit. The Times со ссылкой на исследования указанных университетов, утверждала в среду, что за несколько дней до проведения в июне прошлого года референдума по вопросу Brexit было выявлено "огромное число" связанных с Россией твитов, число которых возросло в день голосования, а затем пошло на спад. В частности, газета писала, что в этот период в течение двух суток в Twitter с российских аккаунтов в общей сложности было опубликовано 45 тыс. сообщений о Brexit.

Как отметили в посольстве, дипломатическое представительство исходит из того, что "российские специалисты должны проверять все утверждения относительно "российского вмешательства в дела Великобритании", которые носят деструктивный характер для российско-британских отношений.

Банкетная речь британского премьера

13 ноября Мэй, выступая с речью на банкете лорд-мэра лондонского Сити, сказала, что РФ не удастся подорвать устойчивость европейских демократий, чем, по ее убеждению, занимается Москва. По утверждению Мэй, реформа НАТО проводится с той целью, чтобы заниматься сдерживанием и "противостоять враждебной российской деятельности", и что именно по этой причине Североатлантический альянс нарастил "военную и экономическую поддержку Украины". С ее точки зрения, "именно действия России угрожают международному порядку, от которого все зависят".

В последние месяцы в адрес России не раз раздавались обвинения во вмешательстве в избирательные кампании в других странах, самым ярким примером которого стало начатое в США расследование по поводу влияния, которое Москва якобы оказала на избирательную кампанию в США. В России в ответ на это последовательно заявляли, что оснований для обвинений РФ во вмешательстве в выборы в США и в ряде европейских стран отсутствуют и ни единого доказательства на этот счет предоставлено не было.