Все новости

Песков: обмен пленными между Украиной и ДНР и ЛНР осложняет много проблем

Пресс-секретарь президента отметил, что Киев удерживает пленных в статусе особо тяжких преступников, которые, по законам Украины, не могут быть амнистированы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что в вопросе обмена пленными между Украиной и ДНР с ЛНР много проблем, что осложняет сам обмен.

"В любом случае лидеры непризнанных республик [ЛНР и ДНР], согласившись в целом с этой инициативой [Медведчука], отметили, что предстоит еще согласовать все детали освобождения с Киевом. А здесь давно ситуация очень непростая, потому что Киев многих удерживаемых лиц удерживает в статусе особо тяжких преступлений, что, по законам Украины, не подлежит амнистии", - сказал представитель Кремля журналистам.

По его словам, "естественно, они [киевские власти] подводят под эту категорию самых разных лиц". "Поэтому здесь проблем очень много", - констатировал Песков.

В среду, 15 ноября, Владимир Путин встретился с представителем Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы и лидером общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктором Медведчуком, который попросил российского президента о поддержке его инициативы в вопросе обмена пленными между Украиной, ДНР и ЛНР.

По словам Медведчука, "Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников".

В этот же день глава российского государства связался с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.