Все новости
Обновлено 

Лавров: обвинения НАТО относительно агрессивности учений "Запад-2017" оказались липой

Глава МИД Рф также указал на то, что альянс до сих пор не вывел свои контингенты из Прибалтики

БАКУ, 20 ноября. /ТАСС/. Все обвинения НАТО относительно агрессивного характера российско-белорусских учений "Запад-2017" оказались липой, в тоже время альянс не вывел свои контингенты из Прибалтики. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со слушателями Дипломатической академии Азербайджана.

"Сейчас они (НАТО) размещают контингенты в Восточной Европе под предлогом российской угрозы, придумали, что российско-белорусские учения "Запад-2017" являются подготовкой агрессии против Прибалтики, что Россия хочет и Белоруссию завоевать, - сказал министр. - Ничего из этого, естественно, не реализовалось. Все оказалось просто липой. Тем не менее те контингенты, которые подтянули для нейтрализации угрозы учений "Запад-2017", до сих пор там остаются".

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что евразийская, евроатлантическая безопасность должна быть "безопасностью от Атлантики до Тихого океана, и все ее участники должны быть равны". "Равенство предполагает, что не должно быть такого, что кому-то предоставляются четкие юридические гарантии, а кто-то другой должен довольствоваться обещаниями, которые выполнять никто не собирается", - заключил Лавров.

Совместные учения Вооруженных сил Белоруссии и РФ "Запад-2017" проходили с 14 по 20 сентября. Маневры прошли на шести полигонах и двух участках местности в Белоруссии и трех полигонах в России. В них были задействованы почти 13 тыс. военных, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов. За учениями наблюдали представители семи государств, в том числе стран НАТО.