Все новости

ЦИК подготовит методички для наблюдателей, следящих за голосованием на дому и в больницах

По словам главы комитета Эллы Памфиловой, наблюдение в лечебных учреждениях должно быть "очень спокойным, деликатным и профессиональным"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Центризбирком (ЦИК) России может разработать специальные методические пособия для наблюдателей, которые планируют следить за голосованием избирателей на дому и в стационарных медицинских учреждениях. Об этом сообщила во вторник председатель ЦИК Элла Памфилова на всероссийской конференции "Наблюдение на выборах в РФ".

"К голосованию на дому, в учреждениях, где люди не совсем здоровы, особые требования предъявляются, потому что оно [голосование] имеет особую специфику", - сказала Памфилова.

Она пояснила, что "просто так взять и ворваться в квартиру" или в лечебное учреждение наблюдателям нельзя, "тут нельзя топтаться, как слон в посудной лавке, это должно быть очень спокойное, деликатное, профессиональное наблюдение".

"Мы подумаем о том, чтобы специальный курс [провести] для наблюдателей, которые изъявляют желание присутствовать при голосовании на дому, [подготовить] специальные памятки, добавить туда специфические требования", - отметила глава ЦИК.