Все новости

ЦИК РФ утвердил список документов для кандидатов на выборах президента в 2018 году

Для регистрации кандидат должен сдать в комитет первый финансовый отчет, уведомление об отсутствии вкладов за границей, подписные листы с подписями избирателей, если сбор подписей необходим

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду утвердил перечень документов, которые кандидаты на пост президента или уполномоченные лица партий, выдвинувших кандидатов, должны будут представить в ЦИК РФ при выдвижении и на этапе регистрации.

Так, самовыдвиженец должен будет предоставить в комиссию письменное уведомление о предоставлении документов для регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения, ходатайство о регистрации этой группы, нотариально заверенный протокол регистрации группы, протокол собрания. Партия должна будет представить протокол съезда, на котором выдвинут кандидат.

В обоих случаях в ЦИК должно быть представлено заявление кандидата о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках дохода кандидата и его супруга за шесть лет, данные об имуществе, банковских вкладах и ценных бумагах. Также необходимо уведомить избирком о принадлежащей кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимости за рубежом.

Для регистрации кандидат должен сдать в ЦИК первый финансовый отчет, уведомление об отсутствии вкладов и финансовых инструментов за границей, подписные листы с подписями избирателей, если сбор подписей необходим.

О выборах президента

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря. В ЦИК неоднократно заявляли, что пока кампания не началась, действия заявляющих о намерении баллотироваться не подпадают под избирательное законодательство. Чтобы стать зарегистрированным кандидатом на президентских выборах, претенденту от парламентской партии не нужно собирать подписи избирателей, кандидату от непарламентской партии требуется 100 тыс. подписей, а самовыдвиженцу - 300 тыс.

На данный момент о желании участвовать в президентской кампании уже заявили, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, певица и журналист Екатерина Гордон, блогер Алексей Навальный. При этом глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно разъясняла, что Навальный не может быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах из-за имеющейся у него судимости. Кроме того, намерение пойти на выборы продекларировали представители ряда общественных организаций.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не раз заявлял, что компартия идет на выборы президента командой; решение, кто станет кандидатом, будет озвучено на съезде в конце декабря. "Единая Россия" и "Справедливая Россия" пока не сообщали о формате участия в президентской кампании.

Президент РФ Владимир Путин пока не делал заявлений о своем участии или неучастии в выборах главы государства в 2018 году.