Все новости

Косачев считает необъективным решение МТБЮ по Младичу

Сенатор считает, что Международный трибунал по бывшей Югославии действует, исходя из политической версии про "плохих сербов"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает необъективным вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) по делу экс-командующего армии боснийских сербов Ратко Младича.

Ранее Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в 10 из 11 пунктов обвинения.

"Очередной вердикт Судебной палаты Международного трибунала по бывшей Югославии против очередного, конечно же, сербского участника трагических событий в бывшей Югославии Ратко Младича - еще один повод подумать о серьезных проблемах с выстраиванием объективного международного судейства... Нет ни равной ответственности для виновных, ни справедливости ко всем жертвам насилия. А где не все несут равные наказания, не будет и предотвращения новых преступлений, что мы уже видели в Косово", - сказал Косачев в среду ТАСС.

По мнению сенатора, в косовском конфликте виновной называют практически одну сторону. "Не годится МТБЮ и в качестве образца для последующих международных процессов по аналогичным межнациональным конфликтам. Ибо вопрос "А судьи кто?" остается ключевым. Судя по всему, анализ действий МТБЮ в последующем будет не менее важным и увлекательным, чем анализ самого югославского конфликта, и этим есть смысл начать заниматься уже сегодня, по горячим следам", - отметил парламентарий.

Косачев убежден, что МТБЮ был призван послужить не только инструментом "показательной порки непокорной нации", но и средством оправдания действий Запада - "от стремительного и провокационного признания независимости Хорватии и Словении и до ракетных ударов по Белграду и первого после Второй мировой войны насильственного отторжения территории, что теперь приписывается России".

Цели не достигнуты

"Безусловно, такая, ставшая одиозной, структура, как МТБЮ, в которой мы, видимо, довольно наивно рассчитывали на объективность, нуждалась в красивых финальных аккордах - похоже, они и звучат в эти дни. Как бы то ни было, трибунал явно не достиг своих целей", - сказал сенатор.

Он добавил, что целями МТБЮ были привлечение к судебной ответственности лиц, виновных в нарушении международного гуманитарного права, установление справедливости по отношению к потерпевшим, предотвращение новых преступлений и содействие восстановлению мира путем содействия примирению в бывшей Югославии.

Косачев подчеркнул, что в югославской драме было немало требующих учета обстоятельств, как в любом внутригосударственном конфликте с внешним "подогревом". Однако в итоге, по мнению сенатора, в основу действий МТБЮ была положена политическая версия про "плохих сербов". "Поэтому большинство обвинительных приговоров (68%) было вынесено именно им, 15% - хорватам, по 6% - боснийским мусульманам и косовским албанцам, причем всем кроме сербов часто весьма символические", - заключил Косачев.