Все новости

Госдума вводит блокировку звонков телефонных террористов по запросу правоохранителей

Новые нормы "обязывают всех операторов, участвующих в трафике, в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляется то или иное сообщение в том или ином виде"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла на заседании в четверг законопроект, который позволяет блокировать звонки так называемых телефонных террористов по запросу правоохранительных органов.

Данная норма внесена в рамках второго чтения законопроекта сенатора Людмилы Боковой по борьбе с СМС-спамом, который в изначальной редакции обязывал операторов связи передавать в неизменном виде номер отправителя СМС. Авторами поправки, направленной против действий авторов анонимных звонков о терактах, выступили спикер палаты Вячеслав Володин, глава комитета по информполитике Леонид Левин и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Как пояснил в четверг журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, появившиеся в законопроекте новые нормы "обязывают всех операторов, участвующих в трафике, в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляется то или иное сообщение в том или ином виде". Нарушение этого требования станет "основанием и обязанностью для каждого оператора незамедлительно прекратить трафик", добавил он. "В том случае, если предыдущий оператор пытается изменить номер, трафик должен быть прекращен", - подчеркнул депутат.

В соответствии с законопроектом, трафик также должен прекращаться по требованию правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, или Роскомнадзора - в том случае, если в течение 15 дней не подтверждается совпадение данных фактического пользователя с данными, заявленными в договоре на пользование соответствующим телефонным номером. "Мы считаем, что данные поправки послужат серьезно укреплению возможности наших правоохранительных органов в борьбе с терроризмом", - подтвердил Исаев.

В первоначальной редакции закон предполагалось ввести в действие через 30 дней после официального опубликования, но, в соответствии с подготовленной спикером и руководителями комитетов поправкой, документ вступит в силу сразу после опубликования, уточнил также первый замглавы думских единороссов.

Со своей стороны Левин заверил, что вносимые изменения никак не затрагивают оказание услуг абонентам, например "антиопределитель номера", а предназначены исключительно для облегчения расследования преступлений, совершаемых с применением телефонной связи. Он напомнил о значительном ущербе, который причинили экономике РФ ложные анонимные звонки о террористических угрозах. Кроме этого, телефонная связь и интернет-соединением используются и при совершении иных серьезных преступлений, например таких, как вымогательство и шантаж, отметил депутат, призвав "дать следствию надежный инструмент в виде такого закона".