30 ноября 2017, 10:16,
обновлено 30 ноября 2017, 11:30
Разногласия РФ и США в киберпространстве

Медведев назвал смешными упреки в адрес РФ насчет хакеров

Премьер также заявил, что Россия защищена от киберугроз не хуже других стран

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Упреки в адрес российских властей в поддержке хакерских атак за рубежом смешны, это "избитая песня", которая в некоторых странах используется для решения внутренних политических проблем. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире в интервью российским телеканалам.

"По поводу упреков, которые в наш адрес раздаются, это, действительно, сейчас уже расхожая тема и избитая песня такая, которую поют нам постоянно о том, что "вообще все хакеры в мире - это агенты Кремля". Такое ощущение, что мы только этим и занимаемся", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что в данной сфере сформировался отдельный мировой рынок. "Все лезут ко всем, нисколько не сомневайтесь, - ответил Медведев на вопрос, "лезут" ли хакеры в РФ. - Все пытаются следить друг за другом". "Поэтому упрекать в этом одну нашу страну - это смешно, все это отлично понимают, но для некоторых государств это превратилось просто в способ решения внутренних политических проблем, способ внутренней разборки", - заключил председатель правительства.

Объединение усилий разных стран в борьбе с киберугрозой Медведев назвал задачей мирового масштаба. "Конечно, лучше не кибервойна, а киберсотрудничество, к чему мы, кстати, все время призываем наших партнеров в разных странах", - сказал премьер, констатировав, что пока что международное законодательство в сферах цифровых технологий и кибербезопасности находится на уровне 1970-х - 1980-х годов.

"Нужно заниматься серьезными вещами в сфере обеспечения кибербезопасности - не орать, что вокруг одни хакеры из той или иной страны, [а нужно] противодействовать террористической угрозе, вот это реальная проблема, и действительно террористы реально используют современные технологии, и с этим нужно бороться, причем бороться вместе всем государствам, которые с этим столкнулись", - сказал Медведев. Он считает, что в данной сфере "поводов для сотрудничества гораздо больше, чем поводов для ревности или подозрений".

Что касается киберсуверенитета, то, по словам премьер-министра, "мы должны быть самодостаточными, но не закрытыми" - то есть у России должны быть все современные кибертехнологии, позволяющие развивать экономику. "Закрытость - вредная история, потому что мы тем самым можем себя отрезать и превратиться в государство, которое вообще не развивается. Здесь нужно искать баланс", - заключил Медведев, отметив, что и против закрытой страны стали бы "подбирать отмычки" и "делать какие-нибудь гадости".

"Мы защищены сейчас [от киберугроз], с учетом разных решений - и открытых, и закрытых, и денежных, и правовых - в принципе, не хуже, чем другие крупнейшие страны", - сказал председатель правительства. Он отметил, что на России лежит огромная ответственность как на ведущей ядерной стране, самом большом по территории государстве и члене Совета Безопасности ООН. Защита в киберсфере заключается в том, чтобы иметь самодостаточные возможности внутри страны - сетевые, по контролю за информационными потоками, и т.д.

"Но, скажем прямо, абсолютной защиты, которая будет существовать десятилетиями или даже годами - не существует, потому что на каждую меру, связанную с киберзащитой, всегда находится та или иная уловка, и это то соревнование, которое будет идти в мире постоянно, мы просто к этому должны быть готовы", - подчеркнул Медведев.