Все новости

Лавров: контакты по линии "нормандской четверки" возобновятся в скором времени

Глава МИД РФ отметил, что комплекс мер, согласованный в Минске в феврале 2015 года, до сих пор остается безальтернативным документом для урегулирования украинского кризиса

МИНСК, 2 декабря. /ТАСС/. Контакты на уровне помощников глав государств "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, ФРГ) возобновятся в скором времени. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью белорусскому каналу СТВ.

Лавров отметил, что комплекс мер, согласованный в Минске в феврале 2015 года после семнадцати часов работы "без сна и отдыха", был единогласно одобрен СБ ООН и "до сих пор остается абсолютно безальтернативным документом, позволяющим урегулировать этот кризис". "Другое дело, что не все из того, что было записано, выполняется", - добавил глава МИД РФ. "Но я думаю, что мы будем продолжать усилия, в том числе используя Минск, который по-прежнему предоставляет свои возможности для переговоров контактной группы, и которые в скором времени возобновятся по линии помощников глав государств "нормандской четверки", - подчеркнул министр.

"Когда президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил Минск в качестве площадки для диалога "нормандской четверки", которая была сформирована в июне 2014 года, мы сразу это поддержали. Наверное, здесь сейчас даже нет смысла говорить, было ли это согласовано или нет, - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, согласовывалась ли с Россией соответствующая инициатива. - Это было предложение от чистого сердца, сразу поддержанное нами, украинской стороной, Германией и Францией".