Все новости

Песков: разговоры Флинна с Кисляком не влияли на решение Путина по санкциям

По словам представителя Кремля, решения президент принимает абсолютно самостоятельно, руководствуясь исключительно национальными интересами России

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Телефонные разговоры между экс-помощником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном и экс-послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком никак не влияли на принятие президентом РФ Владимиром Путиным решения о том, отвечать ли на введенные уходящей администрацией Барака Обамы санкции. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Решение [не отвечать в тот момент на новые санкции] принимал Путин, это было его решение и оно не могло быть связано с какими-то просьбами или рекомендациями", - пояснил Песков, отвечая на вопрос, основывался ли отказ российской стороны от ответа на санкции в декабре 2016 года на информации, полученной Кисляком от Флинна.

"Решения президент принимает абсолютно самостоятельно, руководствуясь, как он сам неоднократно говорил, исключительно национальными интересами России", - добавил представитель Кремля, подчеркнув, что Флинн не мог ни о чем просить Кисляка и тем более эти просьбы не могли доводиться до президента РФ.

В пятницу Флинн признал в суде свою вину в даче ложных показаний. Согласно обвинительному заключению спецпрокурора Роберта Мюллера, экс-помощник президента солгал во время допроса в ФБР насчет того, что в конце 2016 года в беседе с (на тот момент) послом России Сергеем Кисляком он не призывал российские власти не принимать меры в ответ на американские санкции. Флинн тогда также сказал, что не припоминает слова Кисляка о согласии российской стороны не делать незамедлительных ответных шагов.

Речь идет о санкциях, о которых 29 декабря объявила администрация бывшего в то время президентом Барака Обамы. Причиной послужили приписываемые РФ вмешательство в прошедшие выборы и кибератаки, направленные против американских политических организаций. Рестрикции коснулись Федеральной службы безопасности и Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (в прошлом - Главного разведывательного управления, ГРУ). Кроме того, было объявлено о высылке из страны 35 российских дипломатов.

Флинн занял должность помощника нынешнего президента Соединенных Штатов по национальной безопасности в январе текущего года. Однако 13 февраля, по официальной версии Белого дома, он был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал американского вице-президента Майкла Пенса о своих контактах с Кисляком.

В Москве на самом высоком уровне не раз отвергали заявления о том, что Россия пыталась вмешиваться в предвыборные процессы в США. Президент России Владимир Путин 27 октября 2016 года, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", причислил разговоры о российском влиянии на выборы президента США к числу "мифических, придуманных проблем" и назвал их "истерией".