Все новости

Роман Балашов назначен заместителем полпреда президента в СЗФО по Калининградской области

Балашов сменил на этом посту Михаила Ведерникова, который 12 октября был назначен врио губернатора Псковской области

КАЛИНИНГРАД, 4 декабря. /ТАСС/. Полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов представил правительству Калининградской области своего заместителя по региону - 46-летнего Романа Балашова, сменившего на этом посту Михаила Ведерникова.

Ведерников 12 октября назначен временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области.

"На такую должность [заместителя полпреда] назначаются люди, которые зарекомендовали себя на других участках работы. Достаточно неплохой бэкграунд [у Балашова], он работал на должности заместителя губернатора контролировал проект по Соловецкому архипелагу, имел опыт работы в администрации президента. <...> Считаем, что у него все должно получиться", - сказал Цуканов журналистам, характеризуя нового заместителя.

Полпред заметил, что на пост его заместителя в самом западном регионе страны претендовали четыре кандидата, добавив, что Балашову предстоит ответственная работа с учетом географического положения региона, граничащего со странами Евросоюза, - заниматься вопросами продвижения стратегии развития области. "Все должно быть направлено на то, чтобы более весомо аргументировать позицию Калининградской области", - отметил Цуканов, пояснив, что это одна из важных задач заместителя полпреда в регионе.

Балашов родился 14 мая 1971 года в Таганроге Ростовской области. В 1993 году с отличием окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности "Политология", в 1997 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В 1994 - 2005 годах проходил службу в органах ФСБ России. С февраля 2005 года по январь 2006 года замещал должность первого заместителя Главы администрации, руководителя аппарата администрации Архангельской области.

С ноября 2010 года по август 2016 года замещал должности заместителя губернатора Архангельской области - руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области, заместителя губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага; руководителя агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области (г. Архангельск).

С августа 2016 года занимал должность главного советника управления президента РФ по внутренней политике.