Все новости

Сенаторы хотят услышать на комитете ПАСЕ идеи европарламентариев о возврате делегации РФ

Вместе с Косачевым и Лукиным на заседание в Париж отправятся и два представителя Госдумы - Петр Толстой и Леонид Слуцкий

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и его заместитель Владимир Лукин примут участие в заседании президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Париже 14 декабря, где вновь заявят позицию России по участию делегации РФ в ассамблее и выслушают идеи европарламентариев на этот счет. Об этом Косачев сказал во вторник ТАСС.

Совет Думы во вторник принял решение отправить на заседание комитета ПАСЕ вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который возглавит делегацию, и председателя думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

Ранее сообщалось, что в российском парламенте получено приглашение за подписью временного председателя ПАСЕ Стеллы Кириакидис (Кипр) направить на заседание в Париж делегацию РФ: двух парламентариев от Госдумы и двух от Совета Федерации.

Кризис в отношениях России и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав делегации РФ, но тогда санкции остались в силе: Россия была лишена возможности голосовать в ПАСЕ до конца года, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать в ПАСЕ на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся русофобских настроений в Страсбурге.

В конце июня стало известно, что Россия приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно Москва предлагает внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.