7 декабря 2017, 21:19

Рябков: разработка США новой наземной ракеты добавляет озабоченности по Договору о РСМД

Замглавы МИД РФ заявил, что вопрос, будет ли Москва оспаривать утверждения Вашингтона, что разработка ракеты укладывается в рамки договора, представляется преждевременным

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности в проекте оборонного бюджета США усиливает озабоченности РФ по выполнению Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного между Москвой и Вашингтоном 8 декабря 30 лет назад. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете "Коммерсантъ".

"Разумеется, мы обратили внимание на соответствующие положения проекта бюджета на оборонные цели США, где фигурирует положение, позволяющее начать разработку крылатой ракеты наземного базирования соответствующей дальности, - сказал он. - И мы в целом обратили внимание на весь блок примыкающих вопросов по тематике Договора о РСМД в том виде, в каком он отражен в упомянутом документе".

По словам Рябкова, "это добавляет нам озабоченности относительно истинных намерений американской стороны в отношении данного документа", однако в Москве понимают логику формулировок, "которые отфиксировали в проекте бюджета на оборонные цели, позволяющую американской стороне утверждать: это все укладывается в требования договора и никакого нарушения при реализации данного положения не возникнет".

Замглавы МИД РФ добавил, что поскольку закон не вступил в силу, России представляется преждевременным ставить вопрос о том, будет ли Россия оспаривать утверждение США о том, что разработка новой крылатой ракеты укладывается в рамки Договора о РСМД. "Надо дождаться окончательного текста, прежде чем делать те или иные заявления", - добавил он.

В ноябре 2017 года Конгресс США согласовал выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности в ответ на якобы "нарушение Россией Договора о РСМД". Соответствующее решение прописано в проекте оборонного бюджета на 2018 год, который был согласован обеими палатами США (на эти цели выделено $58 млн).

Споры вокруг ДРСМД

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Сам договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне; вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР договор приобрел многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса). Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.