Все новости

Комиссия Думы сообщит Володину о конфликте интересов в деятельности депутата Палкина

Об этом заявила депутат Наталья Поклонская, участники заседания поддержали такое решение

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе приняла решение, что в деятельности депутата Андрея Палкина ("Единая Россия") присутствовал конфликт интересов. Об этом сообщила в пятницу на заседании комиссии ее председатель, депутат Наталья Поклонская, подчеркнув, что о соответствующем решении будет доложено спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

"Предлагаю вынести на решение проект решения комиссии о письменном информировании председателя Госдумы о наличии конфликта интересов у депутата Госдумы Палкина Андрея Васильевича без организации дополнительной проверки об участии депутата Палкина в деятельности и управлении коммерческих организаций", - резюмировала Поклонская по итогам заседания комиссии. Участники заседания поддержали это решение.

После заседания Поклонская пояснила журналистам, что основанием для признания конфликта интересов стал тот факт, что депутат Палкин "направлял запросы в адрес прокуратуры и налоговой службы в интересах коммерческих фирм, которые принадлежат его сыновьям". "Данная информация в трехдневный срок будет направлена на имя председателя Госдумы, и далее уже по порядку, предусмотренному положению комиссии, а также регламенту Госдумы, будут предусмотрены соответствующие меры", - заявила она, однако не пояснила, о каких именно мерах идет речь.

По ее словам, "для обычных чиновников в данном случае предусмотрено увольнение в связи с утратой доверия". "По факту депутата Госдумы в этой части необходимо дорабатывать в том числе и усовершенствовать законодательство РФ, над чем я сегодня и работаю", - отметила Поклонская. "Кроме того, по результатам сегодняшней комиссии будет направлен запрос на имя генерального прокурора РФ по тем фактам, которые были изложены депутатом Госдумы Андреем Палкиным в части коррупционных, а также противоправных деяний со стороны некоторых чиновников и должностных лиц правоохранительных органов Архангельской области", - добавила она.

Палкин рассказал журналистам, что "доволен решением комиссии обратиться в прокуратуру для проверки по факту его запросов", однако конфликт интересов депутат не признал. По его словам, в соответствии с регламентом парламентарий обязан в случае конфликта интересов поставить комиссию в известность. "В следующий раз я буду также жестко требовать исполнения моих запросов, но, если я обязан проинформировать Наталью Владимировну [Поклонскую], то я поставлю ее в известность", - ответил он на вопрос журналистов, признает ли он наличие конфликта интересов.

Как пояснил ранее ТАСС член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Эрнест Валеев, Палкин "писал депутатские запросы в разные органы, чтобы получить сведения, касающиеся предприятий, которые раньше ему принадлежали и которые он передал родственникам". Он назвал такие действия "не совсем этичными", но напомнил, что наказание в виде досрочного прекращения депутатских полномочий предусмотрено только за неподачу информации или ложные сведения в декларациях о доходах. "Какой-то дисциплинарной ответственности закон о статусе депутата не предусматривает", - сказал он.

Открытое заседание для СМИ

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе настояла на проведении заседания по делу о возможном конфликте интересов депутата Палкина в открытом для СМИ формате, несмотря на просьбу Палкина об обратном.

Открывая заседание, глава комиссии, депутат Госдумы Наталья Поклонская проинформировала, что для эффективности работы комиссией "налажена тесная работа с Администрацией президента РФ, органами ФСБ РФ, прокурорами и другими ведомствами". По ее словам, представители этих органов также присутствуют на заседании.

Кроме того, Поклонская обратила внимание на то, что рассматриваемый вопрос по-разному интерпретировался в СМИ. В этой связи она выразила желание "детально донести информацию о решении комиссии", предложив провести заседание в открытом для СМИ формате. Предложение было единогласно поддержано членами комиссии.

Сам депутат Палкин обратился к Поклонской с просьбой на время его выступления удалить прессу из зала, объяснив это тем, что в процессе доклада он вынужден будет назвать информацию, не требующую разглашения. "Там будут названы цифры, люди; я надеюсь, что по этим людям будут возбуждены уголовные дела", - сказал он.

В свою очередь, члены комиссии попросили Палкина высказать свою позицию по рассматриваемому вопросу, не раскрывая какой-либо "секретной информации", чтобы не удалять журналистов из зала.

О депутате

Парламентарий от "Единой России" Андрей Палкин, заработавший почти 678,5 млн рублей, стал лидером по доходам среди депутатов Госдумы в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные деклараций о доходах и имуществе парламентариев за 2016 год.

Таким образом, доход Палкина, впервые избравшегося в Госдуму в 2016 году, сократился по сравнению с предыдущим годом почти на 800 млн рублей (перед избранием он указывал в декларации за 2015 год 1,475 млрд рублей). Между тем, в феврале этого года он подал заявление о банкротстве, чтобы получить рассрочку по уплате налогов.

Тогда политик пояснял ТАСС, что такая ситуация сложилась из-за необходимости прекратить предпринимательскую деятельность и избавиться от активов после получения думского мандата. 9 марта Арбитражный суд Архангельской области ввел в отношении Палкина процедуру реструктуризации долгов.