Все новости

Клинцевич: Канада решением о поставке оружия Киеву вступает во внутриукраинский конфликт

По мнению первого зампреда комитета Совфеда, Канада становится стороной внутриукраинского конфликта
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря./ТАСС/. Первый зампред комитета Совета Федерации Франц Клинцевич не исключает, что поставки летального оружия из Канады Украине могут изменить соотношения сил в Донбассе. Свое мнение сенатор высказал 13 декабря журналистам.

"Официально одобрив поставки летального оружия Киеву, правительство Канады, на мой взгляд, не до конца понимает, во что оно втягивает свою страну. Не исключаю, что поставки способны в какой-то мере изменить соотношение сил, противостоящих друг другу в Донбассе (для этого, собственно говоря, они и затеяны), но дело все-таки в другом. Создается очень опасный прецедент. По сути, Канада становится стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Клинцевич.

По его словам, это, помимо всего прочего, означает, что Канада берет на себя ответственность за действия украинских силовиков, обученных канадскими инструкторами и оснащенных канадским оружием.

"Если называть вещи своими именами, Канада прямо выступила против минских соглашений", - цитирует Клинцевича его пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Канада внесла Украину в число стран, которым можно продавать автоматическое оружие. 

В документе отмечается, что заявки на импорт или экспорт товаров, согласно национальному законодательству, рассматриваются правительством Канады на основе каждого конкретного случая в соответствии с национальной международной и оборонной политикой. В настоящее время в этот список входят 39 стран, большая часть из которых - члены НАТО.