Все новости

Песков: Путину докладывают о публикациях в Telegram-каналах

Пресс-секретарь президента РФ также назвал этот источник информации "новым явлением"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Кремль не ведет свои Telegram-каналы, однако президент РФ Владимир Путин получает сводки о наиболее интересных публикациях в этих источниках информации. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 24" в преддверии большой пресс-конференции главы государства.

"Мы не ведем Telegram-каналы, мы их читаем. Мы их пытаемся анализировать, и, безусловно, мы этот анализ докладываем президенту: то есть мы составляем отдельные дайджесты по Telegram-каналам", - сказал Песков. По его словам, "это новое явление", однако, что касается его качества, "у нас ведутся споры" о том, являются ли Telegram-каналы элементом поступательного или проявлением регрессивного развития СМИ. "Я считаю, что, скорее здесь, конечно, идет потеря качества, но увеличение скорости", - поделился своим мнением пресс-секретарь главы государства.

Новые и старые источники информации

Песков отметил, что лично он предпочитает скорости передачи сведений "более вдумчивую", проверенную, аналитическую и "солидную информацию". "Конечно, в этом плане со многими продуктами телеканалов Telegram-каналы не могут [соперничать]", - констатировал пресс-секретарь.

При этом он признал, что в связи с многократно возросшей скоростью передачи информации "печатные СМИ уже потеряли свою роль как первичного источника" и "им уготовлена уже судьба анализатора вчерашних новостей".

"Интернет начинает господствовать, такие ресурсы, как Telegram-каналы, находят свое проявление в других средах, но все это связано со скоростью в ущерб качеству, поэтому к этому нужно относиться очень дозировано, с моей точки зрения", - заключил представитель Кремля, призвав воспринимать информацию в комплексе, на основе всей палитры СМИ.

Новые методы информационной работы Кремля

Отвечая на вопрос, будет ли Кремль в предвыборное время делать особую ставку на интернет-аудиторию, в том числе за счет ведения собственного канала в Telegram, Песков подчеркнул, что "у президента Путина никогда не было проблем с донесением своей точки зрения до массовой аудитории".

"Поэтому для него это абсолютно не проблема, для него не вопрос жизни и смерти - использование тех или иных средств массовой информации. Более исчерпывающего, более детального, более профессионального первого источника [информации], чем Путин, в нашей стране найти практически невозможно", - сказал пресс-секретарь президента, отметив, что в связи с этим глава государства остается в центре внимания прессы.

"Конечно, по мере того, как будут развиваться СМИ, по мере того, как они развиваются, и Кремль, и другие наши ведомства тоже будут совершенствовать свои методы работы. Посмотрим, что будет происходить уже в следующей электоральной итерации - после того как будут сформированы новые органы власти, новая администрация, новое правительство", - сказал Песков.