Все новости

Песков: давление на Россию из-за рубежа нарастает по мере приближения выборов президента

Пресс-секретарь добавил, что потоки преднамеренного очернительства в адрес РФ формируются ежечасно

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что давление на Россию и отечественный бизнес из-за рубежа нарастает по мере приближения выборов главы российского государства.

Говоря о давлении на отечественный бизнес, представитель Кремля отметил, что агентство Reuters задавало ему вопрос с использованием именно такой формулировки.

"Во многом, наверное, это говорит о том, что такие разговоры ходят в коридорах за океаном, в некоторых западных столицах, какие-то первые проявления возможного дискомфорта и, наверное, несправедливой конкуренции в отношении нашего бизнеса заметны уже сейчас", - отметил Песков в интервью телеканалу "Россия 24". По его оценке, "это продолжающееся как раз давление на нашу страну, которое имеет тенденцию к усилению по мере приближения к президентским выборам".

Песков затруднился ответить на вопрос, является ли ситуация с сенатором Сулейманом Керимовым примером давления на РФ. "Трудно сказать, там идет следствие, звучат определенные обвинения", - отметил он. Представитель Кремля заверил: "Безусловно, государство защищает и продолжит защищать интересы Керимова как нашего гражданина и как сенатора, это очень важно".

Песков также обратил внимание на существование "юридических способов защиты, которые использует Керимов". "Мы надеемся, что в результате ему удастся отстоять свои интересы во Франции", - подчеркнул представитель Кремля.

Пресс-секретарь также отметил, что в Кремле относятся к ложным новостям как к преднамеренной лжи и понимают, что потоки преднамеренного очернительства в адрес РФ формируются ежечасно. 

"В то же время мы ежечасно становимся свидетелями потоков дезинформации, потоков очернительства, причем преднамеренного, - сказал он. - Это совсем другое дело, там никто ничего не корректирует, там просто все работают как такие насосы круглосуточные, которые выливают потоки грязи на нашу страну".

Пресс-секретарь главы государства отметил, что к ложным новостям в Кремле относятся "как к заведомой лжи, преднамеренной лжи и как к преднамеренной дезинформации". При этом Песков особо отметил, что бывают и непреднамеренные ошибки.

"Дело в том, что в СМИ работают люди, оперируя мириадами данных, потоками информации. Конечно, они могут допускать ошибки, - сказал он. - Наверное, это не самое страшное. Самое страшное - это не признавать эти ошибки и вовремя их не корректировать". По его словам, ему известны случаи, когда ошибки допускались в российских СМИ, "но всегда СМИ своевременно вносили необходимые корректировки".