Все новости

Профильный комитет Совета Федерации одобрил назначение выборов президента РФ на 18 марта

Также комитет рекомендовал верхней палате парламента рассмотреть и принять этот документ

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на заседании в четверг одобрил проект постановления о назначении даты выборов президента России на 18 марта. Комитет рекомендовал верхней палате парламента рассмотреть и принять этот документ на заседании в пятницу.

"Одобряем проект постановления о назначении выборов президента РФ, в котором говорится, что в соответствии с законом о выборах Совет Федерации постановляет назначить выборы на 18 марта 2018 года", - сказал глава комитета Андрей Клишас. Он напомнил, что эта дата получается в результате исчисления в соответствии с изменением закона о выборах.

"Мы предлагаем Совету Федерации завтра на заседании принять постановление о назначении выборов президента РФ. Дата - 18 марта 2018 года. Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования", - сказал сенатор.

Он поблагодарил ЦИК за участие в работе над изменениями в закон. "Изменения в закон вносились в результате совместной работы комитета, ЦИК. Завтра мы приглашаем на заседание Эллу Памфилову", - сказал Клишас.

15 декабря Совет Федерации назначит дату выборов президента в соответствии с Конституцией РФ и законом о выборах президента РФ. Согласно регламенту, для принятия постановления требуется простое большинство голосов сенаторов, то есть 86.

В течение пяти дней (максимум до 20 декабря) постановление Совфеда должно быть опубликовано. Только после публикации этого документа избирательная кампания считается официально стартовавшей, партии могут проводить предвыборные съезды, а самовыдвиженцы - организовывать собрания групп поддержки.

В пресс-службе ЦИК ранее пояснили ТАСС, что постановление о назначении выборов может быть опубликовано как в печатной прессе - "Российской газете" и "Парламентской газете", - так и на портале правовой информации. Если документ будет обнародован раньше на портале, кампания будет считаться официально стартовавшей с этого момента.