Все новости
Обновлено 

Путин: в вопросе будущего Курдистана важно соблюдать закон и уважать суверенитет Ирака

По словам президента РФ, само руководство автономии поступило именно таким образом

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Россия выступает за то, чтобы в вопросе независимости Иракского Курдистана соблюдались правовые нормы и сохранялось уважение к территориальной целостности Иракской Республики. Такое заявление в четверг сделал президент России Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции.

"Был проведен референдум о независимости, потом руководитель Курдистана [Масуд Барзани] заявил, что имплементация этого решения должна быть отложена. Потом он ушел в отставку, а решение действует, - напомнил Путин. - Мы к этому относимся так, что все должно проходить без всяких резких проявлений, в рамках действующих законов и с уважением к территориальной целостности Ирака. Поскольку и само руководство Курдистана поступило именно таким образом".

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, который является областью этнического расселения курдов на севере и северо-востоке страны в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль. 25 сентября в Иракском Курдистане, статус автономии которого закреплен в конституции Ирака, прошел референдум о независимости.

Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение. Правительство в Багдаде считает, что референдум прошел в нарушение основного закона, и не признает результатов голосования.