Все новости

МИД РФ обвинил США и Канаду в поисках предлога для начала поставок летального оружия Киеву

Звучащие обвинения в адрес ополченцев Донбасса Мария Захарова назвала попытками переложить ответственность
Здание МИД РФ Роман Канащук/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Роман Канащук/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. США и Канада явно стремятся найти предлог для начала массированных поставок на Украину летального вооружения. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

По ее словам, США и Канада продолжают искажать факты, обвиняя ополчение Донбасса в обстрелах, которые ведут украинские силы. "Укрепляется ощущение, что эти попытки переложить ответственность неслучайны. В Вашингтоне и Оттаве явно стремятся найти предлог для начала массированных поставок на Украину смертоносных видов вооружений", - указала дипломат.

По мнению Захаровой, своими действиями Вашингтон и Оттава толкают украинское руководство на новые военные авантюры.

"Власти Канады уже публично объявили, что готовы выдавать своим компаниям лицензии на такие торговые операции, не особенно задумываясь о последствиях, - напомнила она. - А американские концерны, в частности, производитель ручных гранатометов AirTronic USA, как недавно выяснилось, уже вовсю поставляют Киеву оружие, кулуарно получая согласие Госдепартамента и Пентагона, хотя официально США заявляют, что окончательных решений на этот счет нет".

"Хотелось бы порекомендовать тем, кто подталкивает к таким решениям и их принимает, задуматься о своей личной ответственности, - подчеркнула Захарова. - Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры".

"В Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт в Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие", - добавила она.