Все новости

РФ призывает западные страны повлиять на Киев для выполнения "Минска-2"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что внутренний конфликт на Украине остается неурегулированным, а киевское руководство саботирует мирный процесс

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Россия призывает западные страны использовать влияние на украинские власти, чтобы побудить их к скорейшему выполнению "Минска-2". Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".

"Остается неурегулированным внутренний конфликт на Украине, - отметил Лавров. - Киевское руководство откровенно саботирует мирный процесс, упорно не желает наладить прямой диалог с Донецком и Луганском".

"Мы призываем западных партнеров с учетом имеющегося у них влияния на украинские власти использовать свой ресурс, чтобы побудить Киев к скорейшему практическому выполнению минского комплекса мер, единогласно одобренного Советом Безопасности ООН", - продолжил глава МИД РФ.

Также, по словам Лаврова, Москва не видит признаков готовности Киева к нормализации двусторонних отношений. 

"Честно говоря, признаков (готовности Украины к нормализации отношений с Россией - прим. ТАСС) я не вижу, - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос. - Нам доподлинно известно, что такие страны как Франция, Германия, участвующие в нормандском формате, другие страны ЕС и даже Соединенные Штаты внутри своих дискуссий откровенно признают, что этот режим уже начинает действовать, как хвост, который виляет собакой".

 

Глава МИД РФ также обратил внимание на игнорирование Киевом навязанных ему Вашингтоном обязательств по борьбе с коррупцией. "И из-за того, что наши западные партнеры публично заангажировались на поддержку демократической революции, которая там состоялась, они теперь не могут взять свои слова назад и сказать, что это очередной провалившийся эксперимент после господина Саакашвили, - отметил Лавров. - Порошенко этим пользуется и будет пользоваться до тех пор, пока Запад не найдет в себе мужество сказать, что он был не прав".

"У меня, к сожалению, очень пессимистичный настрой в отношении того, как нынешнее украинское руководство оценивает будущее своего государства в контексте отношений с Россией, - сказал министр. - Население, я думаю, все-таки гораздо более реалистично смотрит на вещи и понимает, что временщики, которые сейчас пытаются выжимать все соки из своей страны и из отношений с Западом, не предстают интересы украинского народа".

Министр иностранных дел РФ добавил, что население Украины понимает, что временщики у власти в Киеве не представляют интересы народа. 

"У меня, к сожалению, очень пессимистичный настрой в отношении того, как нынешнее украинское руководство оценивает будущее своего государства в контексте отношений с Россией, - сказал Лавров. - Население, я думаю, все-таки гораздо более реалистично смотрит на вещи и понимает, что временщики, которые сейчас пытаются выжимать все соки из своей страны и из отношений с Западом, они не предстают интересы украинского народа".