Все новости

ПАРНАС определится с поддержкой кандидата на выборах президента накануне голосования

На заседании политсовета партии также было решено призвать сторонников собирать подписи за нескольких выдвиженцев на пост главы государства

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Партия ПАРНАС определится с поддержкой кандидата на выборах президента РФ в преддверии голосования 18 марта 2018 года, а в ближайшей перспективе призывает своих сторонников собирать подписи за нескольких выдвиженцев на пост главы государства. Соответствующее решение было принято в субботу на заседании федерального политсовета партии.

Ранее председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов предложил объявившим о намерении баллотироваться на пост президента РФ телеведущей Ксении Собчак, блогеру Алексею Навальному (по закону не имеет право баллотироваться из-за наличия судимости по тяжкой статья Уголовного кодекса) и основателю партии "Яблоко" Григорию Явлинскому создать коалицию. Однако 15 ноября Касьянов признал, что коалицию создать не удалось, поскольку ее потенциальные участники, за исключением Собчак, не проявили интереса к этой инициативе. На заседании федерального политсовета ПАРНАС, прошедшего в субботу, решалось, кому из кандидатов партия окажет поддержку на президентских выборах.

Как следует из сообщения пресс-службы партии, поступившем в ТАСС, ПАРНАС подтвердила, что не будет выдвигать своего кандидата на выборах, и пообещала "определить окончательную позицию по выборам в преддверии голосования".

В сообщении также выражается сожаление в связи с тем, что представителям оппозиции не удалось сформировать коалицию. "В партии выразили сожаление, что призывы ПАРНАС объединить усилия на предстоящих выборах не нашли положительного отклика в демократическом стане", - указывает пресс-служба.

В то же время партия призвала всех своих сторонников помочь в сборе подписей избирателей ряду кандидатов, в том числе Собчак и Явлинскому (как кандидатам непарламентских партий для участия в президентских выборах им необходимо собрать 100 тыс. подписей избирателей). "В партии призвали сторонников помочь этим кандидатам в сборе подписей и продвигать программу ПАРНАС по выходу России из системного кризиса", - указывается в сообщении.

О кампании

15 декабря Совет Федерации принял решение о назначении выборов главы государства на 18 марта 2018 года. С момента публикации постановления Совфеда, которая ожидается 18 декабря, в России начнется федеральная избирательная кампания.

О желании участвовать в президентской кампании заявили действующий президент Владимир Путин, который пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов, политолог, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов, телеведущая Ксения Собчак, председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова, бизнесмен Сергей Полонский, певица и правозащитница Екатерина Гордон, а также некоторые неизвестные широкому кругу общественные деятели.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил ранее, что, являясь лидером партии, всегда должен быть готов к выборам, но решение примет съезд. В любом случае, по словам политика, на выборы президента КПРФ пойдет большой командой народно-патриотических сил.