Все новости

Опубликовано постановление СФ о назначении выборов президента

Президентские выборы официально назначены на 18 марта 2018 года

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. "Российская газета" опубликовала в понедельник постановление Совета Федерации о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. Как поясняли в ЦИК РФ, с этого момента в России начинается избирательная кампания.

15 декабря, в соответствии с Конституцией РФ и законом о выборах президента, Совфед принял постановление, которым назначил выборы главы государства. Согласно закону, это решение должно быть официально опубликовано в течение пяти дней. В пресс-службе ЦИК ранее пояснили ТАСС, что постановление о назначении выборов может быть опубликовано как в печатной прессе ("Российской газете" и "Парламентской газете"), так и на портале правовой информации.

"В соответствии со статьей 81, пунктом "д" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, пунктами 2 и 7 статьи 5 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: 1. Назначить выборы Президента Российской Федерации на 18 марта 2018 года. 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования", - говорится в постановлении, подписанном спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

С момента публикации постановления Совета Федерации дается официальный старт избирательной кампании и запускаются ключевые электоральные процедуры: партии смогут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы - собрания своих групп поддержки. Как сообщила ранее глава ЦИК Элла Памфилова, 18 декабря комиссия проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании по выборам президента. Кроме того, с этого момента Центризбиркому начнет поступать финансирование, предусмотренное на организацию кампании.