Все новости

Косачев: из стратегии нацбезопасности США следует, что их не устраивают перемены в мире

По мнению сенатора, документ заслуживает пристального изучения "хотя бы по той причине, что призвана задать логику внешней политике администрации Дональда Трампа, до этого в логике не замеченной"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Обнародованная Стратегия национальной безопасности США свидетельствует о том, что Вашингтон не устраивают перемены, произошедшие в мире за последние годы. Такое мнение высказал в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Тональность документа не оставляет сомнений в том, что США не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana [американский мир] в качестве якобы справедливого миропорядка", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что тех, кто в этом сомневается, в частности Россию и Китай, обозвали "ревизионистами". "По сравнению с классификацией [предыдущего президента США Барака] Обамы это, несомненно, прогресс, поскольку предшественник Трампа включил Россию в число главных угроз наряду с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) и лихорадкой Эбола (если кто еще помнит эту глобальную угрозу)", - считает сенатор.

По его мнению, обнародованная стратегия нацбезопасности заслуживает пристального изучения "хотя бы по той причине, что призвана задать логику внешней политике администрации Дональда Трампа, до этого в логике не замеченной".

Обвинения в адрес России

Обвинения, что Россия создает "нестабильный рубеж" в Евразии, Косачев назвал вполне ожидаемыми, поскольку "стабильность по-американски" - это контроль США над внутренней и внешней политикой других стран, "диктатура" посольств США".

"Вкупе с обещанием в этой связи усилить восточный фланг НАТО не остается сомнений в том, что США готовятся нарушить (а точнее - обосновать то, что уже делается де-факто) ограничения на размещение существенных вооруженных сил на Востоке Европы. А если вспомнить откровенно слабо обоснованные обвинения в адрес России в якобы нарушении договора по РСМД, чтобы развязать самим себе руки в отношении этого договора, картина выглядит весьма тревожной", - считает глава международного комитета Совфеда.

По его мнению, США делают ставку на силу во всех сферах - от экономики до обороны, и America first будет означать "Америка сильнее всех, значит она права".

Косачев напомнил, что во времена "холодной войны" стороны опасались друг друга из-за взаимных попыток нарушить баланс сил в свою пользу. "Сейчас мир перевернулся: американцы видят ревизионизм России в попытках нарушенный ими в свою пользу баланс восстановить. Этим-то так и опасны для всего мира американцы с их новой стратегией национальной безопасности", - считает парламентарий.

Новая стратегия нацбезопасности

Белый дом в понедельник распространил текст новой Стратегии национальной безопасности США. Сразу несколько пунктов в ней касаются России. В частности говорится о том, что амбиции России и ее военные возможности создают "нестабильный рубеж" в Евразии, где риски вооруженного конфликта растут якобы из-за просчетов Москвы. В документе отмечается, что развертывание многоуровневой системы противоракетной обороны США "не подорвет стратегические отношения с Россией и Китаем", так как она предназначена для защиты страны от ракетных атак со стороны Северной Кореи и Ирана. Также в обновленной стратегии утверждается, что Китай и Россия разрабатывают оружие, способное угрожать американской критической инфраструктуре и структурам системы командования и управления.