Все новости

Представители ОНФ надеются войти в инициативную группу по выдвижению Путина на выборы

Представители Общероссийского народного фронта "находятся в режиме ожидания", уточнила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) надеются войти в инициативную группу по выдвижению президента РФ Владимира Путина кандидатом на выборах главы государства в 2018 году. Об этом заявила во вторник журналистам сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

"Мы надеемся, что все-таки будем в инициативной группе. Пока мы ничего не знаем, мы находимся в режиме ожидания", - сказала она.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что во вторник вечером состоится собрание сторонников Владимира Путина, на котором будет принято решение о создании инициативной группы. В эту инициативную группу, по данным издания, может войти Тимофеева, сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин, руководитель исполкома движения Алексей Анисимов.

По словам Тимофеевой, в руководстве Народного фронта надеются получить информацию о составе инициативной группы после форума действий ОНФ, который 19 декабря проходит в Москве.

В ходе прошлой избирательной кампании Говорухин возглавлял штаб Путина. ОНФ всегда позиционирует себя как народный штаб президента.

О кампании

18 декабря в России официально стартовала президентская кампания. На данный момент, по данным ЦИК РФ, о желании принять в ней участие уже заявили 23 человека.

Действующий глава государства Владимир Путин на свои четвертые президентские выборы пойдет в качества самовыдвиженца. Для этого ему необходимо собрать 300 тыс. подписей избирателей.

Согласно закону, в поддержку самовыдвижения кандидата должна быть собрана инициативная группы в количестве не менее 500 человек, о проведении ее собрания ЦИК должен быть уведомлен не позднее чем за пять дней. Как следует из графика кампании, утвержденного Центризбиркомом, кандидаты, баллотирующиеся в порядке самовыдвижения, должны подать документы в ЦИК до 7 января. Кандидаты обязаны прийти в Центризбирком лично.

На нынешний срок Путин избирался в 2012 году от партии "Единая Россия". Единороссы уже заявили, что будут всячески поддерживать Путина и примут участие в сборе для него необходимых 300 тыс. подписей избирателей.