Все новости
Обновлено 

Депутат Госдумы: резолюция ГА ООН по Крыму противоречит волеизъявлению жителей полуострова

Андрей Козенко считает, что ООН "утратила свой авторитет вместе с принципами, на которых в свое время была основана, и превратилась в инструмент политических игр"
Здание штаб-квартиры ООН Александр Щербак/ТАСС
Описание
Здание штаб-квартиры ООН
© Александр Щербак/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 декабря. /ТАСС/. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблей ООН по Крыму, противоречит волеизъявлению жителей республики и не защищает их интересы, считает депутат Госдумы от региона Андрей Козенко.

Генеральная Ассамблея ООН во вторник большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и якобы "незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" на полуострове. Россия в документе, который в ноябре была одобрен 3-м комитетом ГА, названа "оккупирующей державой".

"Это не первое заявление ООН, не защищающее права жителей целого региона - Республики Крым, а наоборот, противоречащее их волеизъявлению, высказанном на референдуме в марте 2014 года", - сказал он в среду корреспонденту ТАСС.

По мнению парламентария, ООН "утратила свой авторитет вместе с принципами, на которых в свое время была основана, и превратилась в инструмент политических игр". "Принимаемые решения и резолюции, по сути, не оказывают никакого влияния на реальную ситуацию в мире", - сказал он.

Депутат Госдумы от региона Руслан Бальбек, в свою очередь, отметил, что резолюция ГА ООН принималась без поездки на полуостров и общения с крымчанами. "Объективным чиновникам ООН для вынесения резолюции достаточно было послушать изгоев крымско-татарского народа да пару украинских каналов посмотреть - на этом и основывалась доказательная база резолюции, которою я бы еще раз назвал "филькиной грамотой", - сказал Бальбек корреспонденту ТАСС.

Привычная "слепота" Запада

Депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская со своей стороны отметила, что уже не удивляется "слепоте" западных стран, которые голосуют за подобные резолюции. "Уже привычная "слепота" и страх перед огромной Россией со стороны тех, кто упорно отрицает очевидные вещи о выборе крымчан, о чьих правах они "заботятся", просто уже смешны", - написала Поклонская в среду на своей странице в Facebook.

При этом Поклонская отметила значительное число стран, проголосовавших против резолюции и воздержавшихся от голосования. "Радует, что против абсурдной "украинской резолюции по правам человека в Крыму" ГА ООН проголосовало 26 стран и еще 76 воздержались. По моему убеждению, эти государства продемонстрировали свою независимость, адекватность и, самое главное, уважение к гарантированным, в том числе и Уставом ООН, правам человека, к выбору крымчан и нашей стране", - полагает парламентарий.

"Медвежья услуга для Украины"

В свою очередь депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что новая резолюция ООН - это медвежья услуга для Украины. "Если ООН и хотела сделать реверанс Киеву, то оказала ему медвежью услугу, потому что, восприняв буквально резолюцию по Крыму, завтра Украина всерьез начнет готовиться к захвату полуострова, прикрываясь лозунгами из резолюции ООН", - сказал ТАСС депутат.

При этом, по мнению Белика, новая резолюция ООН - это либо сознательная провокация, либо непрофессионализм, "но так или иначе, создается впечатление, что в Генассамблее пишут некролог Украине".

"Складывается впечатление, что в ООН установили печатный станок для антироссийских резолюций почти все известия из Генеральной ассамблеи касаются Крыма, в котором якобы нарушаются права человека", - добавил Белик.