Все новости

В Совфеде обсудят декриминализацию статьи УК РФ, по которой судят курганского фермера

Круглый стол в Совете Федерации, посвященный статье о незаконном обороте спецсредств, планируется провести в январе-феврале

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Сенатор от Курганской области Елена Перминова предложила коллегам из комитета Совета Федерации по законодательству рассмотреть вопрос о декриминализации статьи УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Об этом она сообщила в среду ТАСС.

Обвиняемым по этой статье УК РФ проходит фермер из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгений Васильев, о котором рассказали президенту РФ Владимиру Путину на большой пресс-конференции 14 декабря. Васильев, который является инвалидом III группы из-за бронхиальной астмы, заказал из Китая GPS-трекер "Мини А8", чтобы следить за своим теленком. Устройство запрещено к свободному обороту на территории России в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации. Мужчина был задержан сотрудниками ФСБ в помещении Почты России в селе Лопатки при получении почтового отправления.

"Да, мы действительно собираемся это сделать (обсудить декриминализацию статьи - прим. ТАСС), но это будет уже в следующем году, январь-февраль. Мы сейчас собираем всю информацию, все, что необходимо. Это будет круглый стол, сейчас беседуем, когда будет удобно, чтобы собрать как можно больше информации, взять не только этот пример", - сказала Перминова.

По ее словам, законодательство требует внесения изменений. "На самом деле мы видим, что есть проблемы в законодательстве. Безусловно, надо защищать нашу страну и следить за ее безопасностью, но эти примеры, которые идут на бытовом уровне - понятно, что здесь нужно что-то менять", - пояснила сенатор.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры РФ, уголовное дело в отношении фермера из Курганской области Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте спецсредств, по ходатайству государственного обвинителя будет возвращено в прокуратуру Лебяжьевского района.

В целях проверки обоснованности привлечения Васильева к уголовной ответственности дело дополнительно изучит прокуратура Курганской области.