Все новости

ЦИК просит главу Подмосковья не допустить вмешательства чиновников в работу избиркомов

ЦИК также обратился к председателю Мособлизбиркома Ирине Коноваловой с просьбой принять меры "в отношении членов нижестоящих избирательных комиссий, допустивших нарушения избирательных прав граждан"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду постановил обратиться к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с требованием не допустить случаев вмешательства чиновников любого уровня в работу избирательных комиссий.

"Предложить губернатору Московской области обеспечить надлежащее выполнение постановления правительства РФ "О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов президента", а также принять действенные меры, направленные на недопущение случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней со стороны органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления", - говорится в постановлении.

Летом 2016 года, во время кампании по выборам в Госдуму, ЦИК уже принимал подобное постановление с требованием к губернатору Подмосковья не допустить вмешательства чиновников в деятельность избиркомов.

Кроме того, ЦИК обратил внимание избиркома Московской области "на неудовлетворительную работу по подготовке членов нижестоящих избирательных комиссий, отвечающих за обеспечение избирательных прав граждан при организации голосования вне помещений для голосования, а также при проведении подсчета голосов".

Председателю Мособлизбиркома Ирине Коноваловой ЦИК указал на необходимость принятия "эффективных мер реагирования в отношении членов нижестоящих избирательных комиссий, допустивших нарушения избирательных прав граждан". Также главе избиркома Подмосковья рекомендовано организовывать "продуктивные обучающие мероприятия, способствующие повышению правовой культуры членов избирательных комиссий".

Совещание в Волоколамске

Как сообщил член ЦИК Николай Левичев, в конце ноября появилась информация о том, что 27 ноября в здании администрации Волоколамского муниципального района замглавы района провел совещание с председателями участковых избирательных комиссий и главами поселений, на котором обсуждался "вопрос о повышении явки и организации избирательных штабов по подготовке и проведению выборов президента".

В ЦИК была подана жалоба, к которой был приложен скан инструкции, "где перечислен перечень задач по организации выборов, которые предположительно поставлены правительством Московской области", отметил Левичев.

Зампредседателя правительства Подмосковья, руководитель администрации губернатора области Михаил Кузнецов заявил, что замечания Центризбиркома будут учтены и что администрация региона работает строго в рамках законодательства. "Областью или губернатором такие документы не рассылались в муниципалитеты", сказал он, уточнив, что авторство инструкции установить пока не удалось.

Также на заседании ЦИК был продемонстрирована видеозапись, сделанная членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса в день выборов Совета депутатов Клина в психоневрологическом интернате 17 декабря. На записи видно, что в коридоре сотрудницы интерната получают от членов комиссии по несколько бюллетеней и разносят их по палатам.

Председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова признала, что на выборах в Клину "ошибки были". "Но могу с уверенностью отметить, что ни один факт нарушений, который был в городском округе Клин, не был не заглажен как-то нами, все факты были открыто объявлены, была пресечена та или иная деятельность <...> Все факты мы строго пресекали и говорили комиссиям, как нужно делать", - сказала она.