Все новости

В ЦИК задумались, как обеспечить голосование тяжелобольных пациентов интернатов

Речь, в частности, шла о том, как правильно подготовить сотрудников Центризбиркома, которые выезжают в психоневрологические интернаты и другие подобные учреждения

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Центризбирком России должен проработать вопрос обеспечения избирательных прав тяжелобольных пациентов домов-интернатов. Об этом сообщил в среду зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

На заседании комиссии рассматривался вопрос о проблемах избирательной системы Московской области. Была продемонстрирована видеозапись, сделанная членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса в день выборов Совета депутатов Клина в доме-интернате 17 декабря. На записи видно, что в коридоре сотрудницы интерната получают от членов комиссии по несколько бюллетеней и разносят их по палатам.

В ходе дискуссии члены ЦИК пришли к выводу, что члены избиркома с правом решающего голоса нарушили закон, так как выдавать бюллетень можно только лично в руки избирателю. Сотрудницы избиркома пояснили, что пациенты интерната негативно реагировали на посторонних людей в силу своих заболеваний.

"Нарушение закона было, оно очевидно, оно зафиксировано", - резюмировал Булаев, отметив, однако, что эту коллизию нужно отрегулировать.

"Нам нужно подумать и формализовать процедуру голосования для людей, которые в таком состоянии находятся. Или нам нужно с пониманием отнестись к тому, что они не будут принимать участия в избирательном процессе, но это нарушение Конституции, и нам нужно искать решение", - сказал он.

Булаев добавил, что членов участковых комиссий, которые выезжают для проведения голосования в психоневрологических интернатах и подобных учреждениях, нужно готовить специально.