Все новости

ЦИК получил уведомления о проведении съездов в поддержку 34 кандидатов в президенты РФ

16 из них пойдут на выборы от партий, 18 - самовыдвиженцами
Член ЦИК РФ Евгений Шевченко Михаил Терещенко/ТАСС
Член ЦИК РФ Евгений Шевченко
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Центризбирком РФ получил к настоящему моменту сведения о проведении партийных съездов и собраний инициативных групп в поддержку 34 кандидатов в президенты РФ. Об этом заявил журналистам в четверг член ЦИК РФ Евгений Шевченко.

"В Центральную избирательную комиссию поступили уведомления от 34 кандидатов, которые хотят баллотироваться", - сказал Шевченко.

По его словам, кандидаты "идут и от партий, и в порядке самовыдвижения". "16 политических партий планируют выдвижение, 18 кандидатов идут в порядке самовыдвижения", - уточнил он.

Всего, согласно данным Министерства юстиции, правом выдвигать кандидатов в президенты обладают 67 партий. Согласно закону, от сбора подписей освобождены кандидаты от парламентских партий - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

Представители остальных партий для регистрации на выборах должны будут до 31 января собрать и сдать в ЦИК 100 тыс. подписей избирателей, самовыдвиженцы - 300 тыс. По закону партии должны уведомить ЦИК о проведении предвыборного съезда не позднее чем за день, если он проходит в Москве, и не позднее чем за три дня, если он проводится в другом регионе.

О проведении собрания группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата в Центризбирком нужно сообщить не позднее чем за пять дней до мероприятия. Проводить съезды и собрания групп избирателей в поддержку самовыдвижения кандидатов стало возможным с 18 декабря, когда избирательная кампания официально стартовала. Кандидаты от партий должны подать документы для выдвижения в ЦИК не позднее 12 января, самовыдвиженцы - не позднее 7 января. Выборы президента России пройдут 18 марта.