Все новости

Приложение для связи наблюдателей ОП Москвы на выборах президента разработают к 15 февраля

Во время проведения выборов Общественная палата сможет направить на каждый избирательный участок двух наблюдателей

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Мобильное приложение для оперативной связи между наблюдателями от Общественной палаты (ОП) Москвы на выборах президента РФ в 2018 году планируется разработать до 15 февраля, сообщил журналистам в четверг глава рабочей группы по созданию общественного штаба по контролю за выборами президента РФ, член ОП Москвы Алексей Венедиктов.

"Мы готовим и разрабатываем приложение для того, чтобы наблюдатели от Общественной палаты могли очень быстро сообщать штабу о возможных нарушениях..., а также для возможности общаться между собой. Приложение будет кустовое, то есть не больше 30-40 участков, это не больше 60 человек в этих чатах... Приложение, конечно, появится до выборов, но, поскольку нужно обучать работе с ним, наша точка - 15 февраля", - сказал Венедиктов.

Он уточнил, что, согласно новому закону, Общественной палате дается возможность направить на каждый избирательный участок двух человек для наблюдения за проведения выборов. "В Москве это более 7 тыс. наблюдателей, и конечно, только с помощью волонтеров и общественных организаций Москвы мы сможем осуществить набор и обучение... С таким призывом помочь мы сегодня к ним обратились", - добавил он.

5 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий Общественной палате РФ и общественным палатам регионов выставлять наблюдателей во время выборов главы государства.