Все новости
Обновлено 

Лаврентьев: Россия не считает нужным расширение зон деэскалации в Сирии

Москва надеется вместе с Анкарой и Тегераном в ближайшее время принять положение о рабочей группе по обмену заложниками

АСТАНА, 21 декабря. /ТАСС/. Россия не считает необходимым расширение числа зон деэскалации в Сирии. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев на пресс-конференции в Астане.

"Зоны деэскалации как таковые давно определены - это четыре зоны, и они остаются. Наша задача в основном сейчас - стабилизировать окончательно ситуацию с точки зрения режима прекращения боевых действий в этой зоне, добиться стабильности, добиться прекращения различных провокаций", - сказал Лаврентьев, отвечая на вопрос, считает ли он необходимым расширение количества зон деэскалации в Сирии.

По его словам, стоит задача добиться того, чтобы как можно меньше людей страдало и продолжало погибать в результате единичных боевых столкновений, которые все еще имеют место. Как отметил Лаврентьев, необходимо "решить какие-то гуманитарные вопросы и обеспечить местное население всем необходимым для нормальной повседневной жизни".

Обмен заложниками

Россия надеется вместе с Турцией и Ираном в ближайшее время принять положение о рабочей группе по обмену задержанных лиц в Сирии, сказал спецпредставитель президента.

"Процесс обмена задержанными, арестованными на местах продолжается. Он имеет место в различных зона деэскалации и в Идлибе, и в Восточной Гуте, и в Хаме и также в южной зоне деэскалации. Здесь мы хотим придать в рамках "астанинского процесса" этому такой масштабный характер, создав рабочую группу, которая будет заниматься всеми аспектами задержанных, заключенных, поиском пропавших лиц, согласованием различных списков ", - сказал Лаврентьев.

По его словам, есть определенные технические проблемы, которые пока не позволяют выйти на принятие окончательного решения. "Но мы очень рассчитываем это сделать в самое ближайшее время", - заверил спецпредставитель президента РФ.